Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

OGIBDD

corrup2

IMG-20200313-WA0009

Zo
200x200

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop
Исследователи о вакцине и вакцинации

Эффективен ли «Спутник V» против новых штаммов COVID-19

«Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» сохраняет защиту от новых штаммов COVID-19, включая варианты «дельта» и «альфа»», - следует из опубликованных в понедельник результатов исследования НИЦЭМ им. Гамалеи.

Такие выводы сделаны на основе результатов исследования вируснейтрализующего активности сыворотки крови, взятой у привитых обоими компонентами «Спутника V», говорится в пресс-релизе. В ходе исследования сравнивалась реакция сыворотки крови привитых на различные штаммы живого вируса, включая исходный, «уханьский» вариант B.1.1.1.

«Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (впервые выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD)», - отметили в пресс-службе.

Почему врачи настоятельно советуют вакцинироваться быстрее?

 «Когда вакцинация идет медленно, создается небольшая защищенная прослойка сделавших прививку. А огромный процент невакцинированных - это, по сути, буферная зона, где вирус активно циркулирует и есть условия для его эволюции, когда возникшие наиболее устойчивые варианты отбираются и потом перекидываются на вакцинированных», - пояснил замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов. «То есть создаются идеальные условия для отбора штаммов «вакцинного бегства». Единственный шанс остановить все это - единовременная, быстрая вакцинация».

Почему защититься прививкой лучше, чем переболеть?

«Сейчас мы уже знаем, что COVID-19, даже в легкой форме, может привести к отдаленным тяжелым последствиям», - заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «Вирус активно мутирует, и это может увеличить долю осложнений и летальных исходов. По всей видимости, смертность может исчисляться уже не 1-2%, как сейчас, а будет составлять 5-10%», - считает Гинцбург. Поэтому рассчитывать на получение иммунитета, переболев, неразумно. Можно просто попасть в те самые "плохие" проценты. Прививка же обеспечивает иммунитет без таких рисков.

Как проявляется «дельта» - штамм?

Медики, постоянно работающие с COVID-пациентами, говорят, что клиническая картина при заражении индийским мутантом «дельта» несколько отличается от «классического» течения.

Начало заболевания обычно напоминает банальную ОРВИ - слабость, легкая головная боль, заложенность носа, небольшое повышение температуры. Обоняние и вкус могут быть нарушены, но это происходит примерно через 5-7 дней после первых симптомов, и далеко не у всех заболевших.

«У детей «дельта» нередко манифестирует с поражения желудочно-кишечного тракта, у ребенка отмечается расстройство желудка, диарея», - говорит замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Этот же симптом проявляется и у взрослых. В целом же, как говорят эксперты, инфекция «помолодела»: сейчас в основном заболевают люди в возрасте 14-29 лет. Хотя по-прежнему от коварного вируса не защищен никто.

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

Бессмертный полк 2021

IMG-20200323-WA0005

bg

opros

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Экономика
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
ЖКХ
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
Транспорт и связь
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главная