Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Память о героях войны - бессмертна

Сегодня в актовом зале администрации Зольского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче удостоверений к государственным наградам СССР родственникам героев:

удостоверение к медали «За отвагу» рядового Махова Мухамеда Аюбовича – сыну Амерби Мухамедовичу Махову; удостоверений к медалям «За взятие Будапешта» и «За освобождение Белграда» младшего сержанта Хашкулова Мусы Машевича – дочери Людмиле Мусовне Кушховой; удостоверений к ордену Отечественной войны I степени и медали «За оборону Кавказа» гвардии майора Маржохова Мухамеда Мусарбиевича – дочери Римме Мухамедовне Маржоховой. 

               20171212 130446        DSC 3542       20171212 124433

На торжественном мероприятии присутствовали: глава местной администрации Зольского района Р.Х. Гятов, председатель Совета местного самоуправления Зольского района М.М. Эльчепаров, военный комиссар г. Баксан, Баксанского и Зольского районов М.А. Сосналиев, главы местных администраций поселений Зольского района, сотрудники местной администрации района, руководители территориальных органов, осуществляющих свою деятельность на территории Зольского района, представители рода Маховых, Хашкуловых, Маржоховых, юнармейцы, учащиеся школ района, Нахушев Ахмед Беталович со своими детьми – Дианой, Арианой и Иналом. 

Именно благодаря поисковой работе Ахмеда и Дианы Нахушевых сегодняшнее мероприятие имело место быть. Они, в свободное от работы и учебы время, продолжают работу по выявлению неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имён и передаче в семьи погибших (умерших) участников войны наград, не врученных ранее. 
С февраля 2015 года им удалось установить военные судьбы более ста солдат. Кроме того они выявили и проделали всю необходимую работу для передачи в семьи погибших (умерших) участников войны более 87 неврученных государственных наград СССР. 

Руслан Гятов поблагодарил Ахмеда и Диану Нахушевых за их неустанный труд во имя сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны, поблагодарил родственников героев, пришедших на торжественную церемонию. «Все мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу за мир, завоеванный такой высокой ценой. Наш долг – помнить всех, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня. Все они внесли огромный вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков. Без той Победы 9 мая 1945 года не было бы сегодняшней России. Их подвиг является примером для ныне живущего поколения. Мы их помним и гордимся ими», - сказал он. 

Присутствующие в зале почтили память павших минутой молчания. 

Ахмед Нахушев рассказал о жизни и ратных подвигах Мухамеда Махова, Мусы Хашкулова, Мухамеда Маржохова и о том, как велись поисковые работы. Его информация раскрыла всю жертвенность, мужество и бесстрашие советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны на примере подвигов зольчан. 

Далее, в торжественной обстановке, награды, не врученные во время Великой Отечественной войны погибшим землякам, вручили их детям. Представители рода Маховых, Хашкуловых, Маржоховых в ответном слове поблагодарили инициаторов мероприятия за их большую, кропотливую, столь важную для подрастающего поколения работу. Отметили, что благодаря таким неравнодушным людям память о подвигах их предков бессмертна. 

Выступая перед залом, Мухамед Сосналиев отметил большую значимость мероприятия, огромный труд всех, задействованных в реализации вручения памятных удостоверений близким погибших. «Низкий поклон героям-зольчанам, которые не вернулись с той войны, но своими ратными подвигами приблизили нашу Победу. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, не вручена последняя награда. Вечная память павшим героям», - сказал он. 

К сожалению, многие зольчане не вернулись домой с войны. Мы всегда будем помнить о них как о бесстрашных, стойких людях. Их имена сегодня бережно хранит Стена памяти, установленная в г.п. Залукокоаже, памятники и обелиски в каждом поселении Зольского района. Их бессмертный подвиг живет в наших сердцах.

 

Амина Шокуева, пресс-служба

администрации Зольского района

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главная