Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Открытие Памятных досок

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, по инициативе Общественной палаты КБР в с.п. Малка состоялось открытие Памятных досок отцу и сыну - Ошхуновым Шабану и Лаурсану, проявившим в годы Великой Отечественной войны героизм.

DSCN7496

Напомним, что именно 27 января 1945 года советскими войсками был освобождён крупнейший гитлеровский концлагерь Освенцим, который находился на территории Польши. Тогда мир содрогнулся, узнав о лагерях массового уничтожения людей. Только евреев там погибло 6 млн., и миллионы людей других национальностей. В 2005 году Генеральная ассамблея ООН приняла решение отмечать 27 января - Международный День памяти жертв Холокоста.

География этой еврейской катастрофы обширна, это не только страны Европы, но и оккупированные  во время Великой Отечественной войны советские территории. Осенью фашисты добрались до Кабардино-Балкарии. Кровопролитные бои сдержали на время, но не остановили фашистское наступление. Вся наша республика оказалась под властью гитлеровцев.
И здесь они начали убивать коммунистов, комсомольцев, партизан и, конечно, евреев.

В годы войны в доме семьи Ошхуновых из Малки остались старики-родители, а их сын Лаурсан был на фронте. Во дворе этого дома был ещё домик, где жила семья горских евреев Мигировых, в которой воспитывалось пятеро детей. Жили они одной дружной семьей, Амин Мигиров говорил по-кабардински. Как-то полицаи привели к ним гитлеровцев, чтобы арестовать Мигировых. Понятно, что все они были бы без сожаления расстреляны. Но Шабан Жандарович  решительно сказал, что Амин - его родной младший брат. Он рисковал собственной жизнью, ведь оккупанты за укрывательство евреев казнили тех, кто их прятал, но он не простил бы себе гибели этих близких ему людей. В тот раз палачи ушли, а потом полицай ещё наведывался к Шабану  Жандаровичу, угрожая ему раскрыть глаза фашистам  и на еврейскую семью, и на то, что Лаурсан воюет против Германии. Неизвестно, как сложились бы судьбы  Ошхуновых и Мигировых, но в начале января 1943 года началось наступление советских войск, в результате которого были освобождены наши города и селения. Освобождены ценой огромных потерь. В центре Малки находится самая большая братская могила Кабардино-Балкарии, где покоятся солдаты, отдавшие свою жизнь за нашу свободу.

Лаурсан Ошхунов вернулся живым, и это можно назвать чудом, учитывая тяжесть пройденных им фронтовых дорог. Вернулся орденоносцем к гордости его родителей (кавалер орденов Александра Невского, Красной звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали за отвагу, за оборону Сталинграда, за оборону Кавказа, за Победу над Германией).

На мероприятии по увековечению имен Шабана и Лаурсана Ошхуновых присутствовали заместитель главы местной администрации Зольского района И.И. Докшоков, писатель, член Общественной палаты М.А. Котлярова, председатель ДУМ КБР Х.О. Дзасежев, главный раввин СКФО Л.М. Шабаев,  военком г. Баксан, Баксанского и Зольского районов М.А. Сосналиев, председатель республиканского центра ветеранов Афганистана Р.А. Ципинов, председатель Кабардино-Балкарской региональной организации «Ветеран» ООО «ИВА» - инвалиды войны Б.Х. Белимготов, представители общественных институтов района,  образовательных учреждений с.п. Малка, юнармейцы, внуки Мигировых и Ошхуновых. 

Митинг открыл глава местной администрации с.п. Малка Р.Б. Гедмишхов. Он отметил, что на фронт в годы войны ушли 623 жителя Малки, из них: погибли – 330 человек, вернулись – 293, среди них и Лаурсан Ошхунов, который в послевоенные годы неустанно трудился во благо села. Руслан Беталович рассказал о поисковой работе школьного музея по восстановлению имен захороненных в братской могиле бойцов, по сбору биографий односельчан, внёсших заметный вклад в развитие села.

В предоставленном слове И.И. Докшоков рассказал о Международном дне памяти жертв Холокоста, о подвиге Шабана  Ошхунова, спасшего семью Мигировых. «Открытие Памятной доски Шабану Жандаровичу - есть проявление нашей глубочайшей ему благодарности за сохранение собственной человечной души в бесчеловечное время и сохранение целой семьи людей, судьба которых в тот момент зависела от его решения. И он сделал выбор, которым все мы можем гордиться», - отметил он.

Х.О. Дзасежев вспомнил страшные времена блокады Ленинграда, унесшие жизни миллионов людей.

Л.М. Шабаев добавил: «Семья Ошхуновых самоотверженно спасла еврейскую семью. Для внуков, правнуков, находящихся здесь это послужит хорошим примером».

М.А. Котлярова поблагодарила редакцию газеты «Зольские вести», которая своевременно опубликовала материалы о подвиге семья Ошхуновых. «Добра в нашей жизни очень мало. Но то, что сделала эта семья – абсолютное добро. Спасение одной жизни – это спасение человечества, как отметили сегодня выступившие. То, что сделали жители села, соседи Ошхуновых, которые зная о том, что еврейская семья живет под боком, не выдали их, эта всеобщая поддержка – очень нравственный поступок», - сказала инициатор данного мероприятия. Мария Абрамовна вспомнила свою бабушку, погибшую во время блокады Ленинграда. В память о ней она сделала материальное пожертвование нуждающейся малкинской семье.

Внуки Амина Мигирова Сергей и Валерий выразили свою благодарность семье Ошхуновых. «Если бы не поступок Шабана Жандаровича, нас бы сейчас не было. Спасибо ему за нашу жизнь», - отметили они.

Внук Шабана – Юрий не смог сдержать слез, отмечая, насколько он горд своим дедушкой и отцом. Он поблагодарил всех причастных к увековечению имен его предков.

Право открытия памятных досок глава местной администрации с.п. Малка предоставил внукам Ошхуновых и Мигировых.

Родственники и юнармейцы возложили цветы к Доскам.
Митинг завершился памятным фотографированием.

 

Амина Шокуева, пресс-служба

местной администрации Зольского района

DSCN7414 DSCN7490
DSCN7498 DSCN7529

 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главная