Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG-20200313-WA0009

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Правовая ответственность и последствия незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

         Одной из проблем современного общества является наркомания. Наркомания поражает молодежь, используя ее неопытность и любознательность. За последние десять лет, смертность от наркомании в России возросла в 14 раз, а детская ее составляющая – в 45 раз. Средний срок жизни наркомана – около семи лет, однако дезоморфиновые наркоманы живут не более одного года. Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

36238086-7e37-42c9-a470-e945bcbd28d8

       Наркотики приносят непоправимый вред человеческому организму:

- потребление наркотиков приводит к скоплению углекислого газа в организме, в результате происходит гипоксия (кислородное голодание);

- наркотики препятствуют получению витаминов и микроэлементов;

- у наркоманов сердечно-сосудистая система практически не выполняет своих функций, уменьшается кровоснабжение организма.

       Человек, приобретающий наркотические вещества, вступает в связь с криминальными структурами и становится нарушителем закона. Административная ответственность наступает с 16-ти лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ. За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.6.8, 6.9 КоАП РФ.

         Кроме того, незаконной является пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.6.13 КоАП РФ). Например, размещение соответствующей символики на одежде и т.д.

Уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 КоАП РФ, – влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток).

         Уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков наступает с 14 лет. Лица, достигшие этого возраста, могут быть осуждены по статье 229 УК России за хищение или вымогательство наркотических веществ. Лица, достигшие 16 лет, подпадают под ответственность по статьям: за незаконное приобретение, хранение, сбыт; склонение к потреблению наркотиков; незаконное выращивание наркосодержащих растений; за организацию наркопритонов (соответственно, статьи 228, 230, 231, 232 УК России), и могут быть осуждены на сроки от 6 месяцев (по ст. 231) до очень значительных (отягчающим вину обстоятельств всегда является совершение правонарушений в группе или повторно). За продажу или хищение наркотиков возможно наказание на срок до 15 лет заключения. За совершение сбыта наркотиков, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

         Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Антинаркотическая комиссия

Зольского муниципального района

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

IMG-20200323-WA0005

IMG-20200311-WA0021

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная