Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG-20200313-WA0009

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Росреестр по КБР информирует

Региональный Росреестр в Кабардино-Балкарской Республике рекомендует собственникам земельных участков уточнить границы. Почему не обойтись без определения границ участка.

Рассказывает руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев: «Во-первых, это защитит собственника земельного участка от юридических проблем. Например, при спорах с соседями по границам земель или самовольном строительстве на вашей территории. Во-вторых, это необходимо, чтобы проводить различные операции и сделки с таким участком, - вряд ли покупатель захочет приобрести в собственность землю без границ. Далее — чтобы знать, что земельный налог начислен правильно, исходя из верной площади. Наконец, лишь при наличии границ территорию, владельцем которой вы являетесь, можно разделить.

Как узнать, какие сведения об участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости? Эта информация содержится в выписке из ЕГРН - об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Другой способ - сервис «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок здесь проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или же площадь указана как декларированная, - это значит, что требуется уточнение местоположения границ.

У сервиса есть сайты-двойники, будьте внимательны. Точный адрес публичной кадастровой карты - pkk.rosreestr.ru. Дистанционно можно воспользоваться официальным порталом Росреестра или сайтом Федеральной кадастровой палаты. Узнать информацию можно, обратившись лично в МФЦ.

Уточнить границы земельного участка можно по собственной инициативе или при выполнении комплексных кадастровых работ. В рамках этой процедуры обязательно проводится согласование уточненных границ. Новые сведения о границах земельного участка вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Нужно учитывать, что ранее участки ставились на кадастровый учет без определения их точных границ. Координаты характерных точек границ участка начали устанавливать только с 1 марта 2008 г. (ч. 7 ст. 38 ранее действовавшего Закона о кадастре недвижимости). Поэтому большое количество участков в ЕГРН точных границ не имеет. Если у вашего участка не установлены координаты характерных точек границ, рекомендуем провести процедуру их уточнения. В результате у вашего участка будут определены точные границы. В первую очередь это защитит вас от присвоения части вашего участка и споров с владельцами смежных участков о расположении границ. Для этого вам нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда. В результате проведения кадастровых работ будет составлен межевой план, в котором будут определены точные границы вашего земельного участка. В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка.

Узнать информацию о действующих кадастровых инженерах можно через сервис «Государственный реестр кадастровых инженеров». Обратите внимание на опыт инженера, качество и сроки выполнения им кадастровых работ. Второй шаг - проведение замеров специалистом: по забору или же установленным по углам участка колышкам, затем - ознакомление с результатами замеров. Далее – процесс согласования границ с владельцами смежных территорий. После этого кадастровый инженер подает пакет документов в орган регистрации прав. Результатом всей этой работы становится межевой план, который содержит сведения о координатах границ земельного участка. Границы участка устанавливаются по документам - что земля выделена именно конкретному собственнику в этом месте и именно такой площади. Поэтому, кадастровому инженеру нужно предоставить правоустанавливающий документ на землю. Дополнительно, если это необходимо, могут потребоваться сведения из документов, которые определяли границы при образовании участка или даже раньше. Ряд документов, уточняющих план конкретной территории, можно запросить в местной администрации. А если это, например, земля под ГСК, то понадобится помощь председателя».

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

IMG-20200323-WA0005

IMG-20200311-WA0021

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная