Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
«КРУГЛЫЙ СТОЛ»: формируется толерантное мышление

Культура межнационального общения

«КРУГЛЫЙ СТОЛ»: формируется толерантное мышление

В среду, 16 ноября, в зале заседаний районной администрации состоялся «круглый стол» с участием лидеров органов ученического самоуправления школ района, заместителей директоров по воспитательной работе, победителей районного конкурса творческих работ учащихся «Религия и толерантность».

 

i11В работе «круглого стола» приняли участие Зекореев А.Х. – заместитель главы районной администрации, Эльчепаров М.М. – заместитель председателя районного Совета местного самоуправления, Ногмова Л.Д. – начальник МУ «Управление образования», Амшукова А.А. – помощник председателя ДУМ КБР, Каров Р.Х. – ведущий специалист Государственного комитета по делам общественных и религиозных организаций КБР, Урусмамбетов Ш.Н. – председатель районного отделения Союза пенсионеров и Крымов Дж.М. – исполняющий обязанности начальника отдела по молодежной политике, спорту, туризму и курортов районной администрации, представители женсоветов, ветеранских организаций, общественности района.

Открывая встречу, с приветственным словом к собравшимся обратилась Ногмова Лейла Даниловна. Затем с докладом работа МУ «Управление образования» и образовательных учреждений района по формированию толерантной личности и профилактике терроризма и экстремизма » выступила специалист Управления по воспитательной работе Амшукова Любовь Жангериевна.

В начале своего доклада Л.Ж. Амшукова отметила, что проблема формирования толерантного сознания у современных школьников сегодня более чем актуальна, и решение ее требует комплексного подхода, организации определенной системы целенаправленных действий, как на уровне каждого образовательного учреждения, так и в широких рамках всего сознательного населения. Причем процесс этот должен начаться с рабочей позиции каждого педагога, родителя, чиновника, поскольку формировать толерантное сознание учащихся может только толерантный человек.

- Сегодня в школах района обучается 5450 учеников, из которых кабардинцев – 5003, балкарцев – 321, русских – 50, а также 5 азербайджанцев, 3 казаха, 3 осетина, 2 абазинца, - подчеркнула далее Л.Ж. Амшукова – И формирование межэтнической толерантности должно быть направлено на осознание учащимися значимости толерантного поведения, на формирование толерантных отношений с представителями различных этнических групп. Для этого в школах ведется определенная работа. К примеру, с 2006 года проводится месячник «Религия и толерантность» по номинациям: лучшее авторское стихотворение, сочинение, плакат, лучшая исследовательская работа, компьютерная презентация, лучший классный час и т.д. 13 октября во всех школах проходят траурные митинги, уроки мужества и классные часы, посвященные жертвам террора в городах Беслан, Нальчик. В ОУ №1 с.п. Каменномостское и №1 г.п. Залукокоаже открыты мемориальные доски в память односельчан, погибших от рук террористов при исполнении своих служебных обязанностей.

   Ежегодно месячник завершается каким-либо итоговым районным мероприятием. К примеру, в 2009 году это был «круглый стол» для старшеклассников «Толерантность – путь к миру».

   Последние два года наши образовательные учреждения района принимают активное участие в республиканском молодежном проекте «Куначество». В истекшем учебном году два ученика в рамках культурного обмена побывали в Турции, 10 дней проживали в турецких семьях.i22

Напряженная, неустойчивая, социальная, экономическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, обусловливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения. Поэтому мероприятия по проблемам духовно-нравственного воспитания ребенка в семье, лекции и беседы по профилактике экстремизма и терроризма включаются не только в воспитательные планы по работе с учащимися, но и в тематику родительских собраний и родительского всеобуча.

   О деятельности Госкомитета по делам общественных и религиозных организаций КБР рассказал Каров Ратмир. Он привел примеры хороших добрососедских взаимоотношений между людьми разных национальностей в нашей республике. Рассказал и о том, какую работу проводит комитет «диалог культур», отметив, что это в основном просветительский проект, знакомящий с культурой других народов.

   Второй проект – «Народная дипломатия» - включает в себя визиты друзей в другие республики. И третий – проект «Куначество», в нем предусматривается воспитание уважительного отношения к другим народам, к их традициям и обычаям и т.д. Также подробно о значении куначества рассказал Хашхожев Мурат, лидер ученического самоуправления Приреченской школы, победитель районного конкурса «Ученик года 2011», участник проекта «Куначество», в составе молодежной делегации недавно побывавший в Турции.

   - Мы гостили в доме педагогов, врачей, нас приняли очень радушно. Я понял, что куначество роднит людей, - сказал Мурат. А Лигидова Аминат, учащаяся первой Сармаковской школы, представила внимание участников «Круглого стола» рассказ одной пожилой балкарки о том, как кабардинцы и балкарцы делили кусок хлеба, находясь на чужбине в Средней Азии, прочитала свои стихи о дружбе.

   i33Затем слово было предоставлено Афауновой Ю.А. заместителю директора по воспитательной работе МОУ «ООШ №2» с.п. Малка. В своем докладе «Школьный музей как среда обитания» она рассказала работе, которая проводится школьниками, о том, как в школе ведется патриотическое воспитание подрастающего поколения.

   Работу «круглого стола» подытожил Зекореев Али Хазретович, отметим, что в этот день состоялся деловой обстоятельный разговор между школьниками и взрослыми, многое узнали ребята о традиционном исламе, о доброте, о толерантности. Он же привел примеры добрососедских отношений между жителями наших балкарских и кабардинских сел. Поблагодарил всех участников «круглого стола» за интересную встречу, за теплую обстановку, в которой он проходил.

   Али Хазретович выполнил и приятную миссию награждения победителей районного конкурса творческих работ учащихся и педагогов по теме «Религия и толерантность».

   Гости из Нальчика остались довольны ходом «круглого стола», отметив, что наши приняли в нем самое активное участие, и что наш район – один из самых толерантных.

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная