Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Выездное совещание А. Каноков: «Район активно развивается»

В минувшую пятницу Глава КБР провел в нашем районе выездное совещание с главами администрации районов и городских округов республики.


Но перед этим Арсен Баширович посетил несколько объектов и провел ряд встреч. В с.п. Камлюко Главу республики встретила большая делегация сельчан. Первым делом Арсен Баширович откликнулся на просьбу школьников и сфотографировался с ними на память. Затем, обращаясь к собравшимся, сказал: «Пока мы здесь, пожалуйтесь». Народ сдержанно отнесся к призыву Главы республики, философски заметив, что проблемы, конечно, имеются (у кого же их нет?), но для жалоб больших оснований нет.

В этот день в Камлюко состоялось открытие дробильно-сортировочного комплекса по производству щебня. Приятную церемонию провели Глава КБР А. Каноков, глава райадминистрации М. Шетов и председатель ветеранской организации с.п. Камлюко С. Махошев. Комплекс занимает 24 гектара земли в прибрежной зоне и Главу КБР прежде всего интересовала экологическая составляющая, конкретнее – рекультивация карьера. «Никакая финансовая выгода не может быть оправданием, если природе будет нанесен ущерб. Именно поэтому мы в свое время отказались от идеи строительства здесь цементного завода», - заметил А. Каноков. Он поручил дирекции нового предприятия тщательно проработать эту сторону вопроса. Что касается производимой продукции, Глава республики высказал настоятельное пожелание ориентироваться в первую очередь на рынок КБР.

Многие строители, трудившиеся на возведении нового объекта, были в этот день награждены Почетными грамотами Минстроя КБР, местной администрации Зольского муниципального района и денежными премиями.

Строящийся в г.п. Залукокоаже бизнес-инкубатор на 140 субъектов малого предпринимательства общей площадью 2769 кв.м. стал следующим объектом посещения руководителя республики. Он с интересом осмотрел строительство, подробно ознакомился с проектом и пообещал приехать на открытие.

Далее путь лежал в районную больницу. Увидев старших – отдыхающих в Комплексном центре социального обслуживания, которые вышли приветствовать гостей, Арсен Баширович зашел в КЦСОН. После теплых слов приветствия Глава КБР, обращаясь к ним сказал: «Къыфхуамыщ1эр къыджеф1э» («Скажите, что не делается для вас»), на что одна бойкая бабуля ответила: «Отличнэщ зы къэмынэу!» («Всё отлично!»). Гостям показали палаты, столовую и комнату отдыха. Арсен Баширович остался весьма доволен увиденным, чего нельзя сказать о больнице. Здесь в течение продолжительного времени не работает родильное отделение из-за затянувшегося ремонта, и роженицы вынуждены обращаться в другие учреждения республики и соседнего Ставропольского края. Этот вопрос поручено взять под особый контроль.

Еще более удручающее впечатление произвело на Главу республики состояние районной поликлиники: «Это никуда не годится», - такова была его реакция на увиденное. В соответствии с поручением Главы КБР в текущем году будут начаты работы по ремонту поликлиники, планируется же его завершение в следующем году. Цена вопроса – 35 млн. рублей (завершение ремонтных работ по роддому и ремонт поликлиники).

Интересным и содержательным был разговор, состоявшийся на встрече Главы КБР А. Канокова и Председателя Правительства республики Р. Хасанова с общественностью. Открывая ее, Арсен Баширович отметил, что идея создания общественных Советов, куда должны входить здравомыслящие, мудрые, умеющие и критиковать, и вносить различные предложения люди, имеет целью приблизить власть к народу. И встречи такого формата в дальнейшем будут проводиться ежегодно. Глава республики призвал открыто говорить о проблемах и призыв был услышан.

На встрече, на которой присутствовали представители со всех поселений района, поднимались насущные вопросы, волнующие людей. Это водо- и газоснабжение, дороги и мосты, проводимая в системе здравоохранения модернизация, занятость населения, проблема реализации сельхозпродукции, произведенной в ЛПХ и многие другие.

Поскольку тема водоснабжения имеет актуальное звучание для всего района, ей было уделено особое внимание. К примеру, в Шордаково цена вопроса - 4,2 млн. руб., в Залукодесе – 2,8, в Совхозном – 2, 6 млн. руб. и т.д. Строительство и запуск Зольского группового водопровода, проектной стоимостью более 800 млн. рублей, который «сидит» в комплексной федеральной программе «Юг России» должно стопроцентно «закрыть» проблему самотечного водоснабжения района. На сегодняшний день освоено 40 млн. рублей и пока дальнейших движений по реализации проекта нет.

«Люди не могут ждать реализации стратегических программ годами. Вода, газ, электроэнергия – все это основа жизни, потому мы должны находить параллельные пути решения. Иначе, за что нас уважать», - заметил Глава республики.

В качестве «параллельных путей решения проблем», когда речь идет о небольших вложениях» Арсен Баширович предложил продумать создание внебюджетного фонда. «Назовите его благотворительным фондом. В каждом районе есть состоятельные люди, либо выходцы, которые захотят помочь родному району в решении насущных проблем. Мы тоже окажем помощь».

По всем затронутым на встрече вопросам руководителями соответствующих министерств и главой райадминистрации М. Шетовым были даны подробные разъяснения. Из наиболее значимых достижений встречи можно назвать поручение, данное Главой КБР по началу капитального ремонта дороги по Светловодской зоне и восстановление разрушенного в 2002 году стихией моста между с.п. Малка и Приречное. Министр дорожного хозяйства А. Дышеков обещал решить последнюю проблему до 2015 года включительно. В противном случае «мы его отправим в отставку», заметил А. Каноков.

Просьба, высказанная представителями Нагорной зоны оставить Каменномостскую больницу в его прежнем статусе, будет изучена. «Сделаем возможное», - отметил премьер-министр. «Преобразования в системе здравоохранения проходят в рамках проводимой на федеральном уровне модернизации, но ситуацию надо изучить», - такое мнение высказал Глава КБР.

Что касается занятости населения, она по мнению А. Канокова определяется структурой экономики района, в которой превалирует аграрное направление. Земля – источник жизни и благосостояния зольчан и Арсен Баширович призвал к добросовестному труду на ней. «Задача же власти создавать условия, оказывать помощь в получении кредитов, субсидий», - заметил Глава республики.

Он также дал поручение соответствующим ведомствам изучить ситуацию на рынке с тем, чтобы исключить ущемления сельхозтоваропроизводителей при реализации ими произведенной продукции. Разговор состоявшийся на встрече с общественностью Арсен Баширович назвал конструктивным и полезным. Впоследствии, оценивая результаты диалога, он отметил: «Нас поругивали корректно, при этом отмечая и успехи». Все вопросы поднятые на встрече будут обобщены и войдут в Протокольное поручение. Участники встречи поблагодарили Главу республики за работу, направленную на развитие района и пожелали дальнейших успехов.

Далее А. Каноков провел встречи с имамами и руководителями силовых служб района.

Совещание с главами местных администрации муниципальных районов и городских округов республики началось с небольшого выступления Главы КБР, в котором он подвел итоги посещения объектов и проведенных встреч. Оценивая район в целом, Арсен Баширович отметив, что «район развивается активно». Обозначая наши перспективы, Глава КБР назвал несколько приоритетных направлений. Это развитие предпринимательства, «особенно в аграрной сфере, направленного на производство экологически чистой сельхозпродукции, как в сфере растениеводства, так и в отрасли животноводства». Это реализация инвестиционных проектов, в том числе крупного проекта по производству индюшатины, по которому получены госгарантии. Его реализация – это рабочие места, крупные налоговые потоки в бюджет района. Глава КБР призвал активно использовать возможности свободной экономической зоны для развития туркомплекса.

Что касается социальной сферы, Арсен Баширович отметил, что все проблемы будут решаться поэтапно.

В завершение Глава республики особо подчеркнул, что «в Зольском районе живут законопослушные и терпеливые люди и мы благодарны вам».

Далее о состоянии экономики района в сравнительном анализе доложил министр экономического развития А. Мусуков.

В частности, порадовали цифры по демографии. Показатель рождаемости – 17,4 на 1 тыс. населения (по КБР – 15,9), прирост – 9,4. Снизилось на 12% число безработных и составляет 971 человек. В минувшем году удалось добиться увеличения объема доходов на 9,1%,при этом собственные доходы увеличены в два раза, налоговые – в три. Рост производства в ведущем аграрном секторе составил более 6% по сравнению с 2011 годом. Словом, динамика положительная.

Участники совещания заслушали доклад о социально-экономическом положении Зольского муниципального района за 2011-2012 годы, представленный главой райадминистрации М. Шетовым (публикуется на 3-4 полосах газеты).

Затем главы поселений района в своих кратких выступлениях обозначили имеющиеся проблемы.

В завершение разговора Глава КБР еще раз подчеркнул, что все обозначенные в ходе встреч и совещания проблемы войдут в Протокольное поручение. Контрольному управлению дано указание взять их исполнение под особый контроль.

Под занавес Арсен Баширович заметил: «Мы уезжаем со спокойным сердцем». Комментарий, пожалуй, излишни.

Глава райадминистрации поблагодарил руководство республики за поддержку и эффективную работу, заверив, что Зольский район, зольчане сделают все возможное для укрепления экономики района и его стабильности.

   Р. Бжахова

DSC03444 DSC03482 DSC03489 DSC03490
DSC03496 DSC03512 IMG 2177 IMG 2180
IMG 2186



 


 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта