Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
В сельских администрациях

    Земля должна приносить доход.
   Итоги первого полугодия текущего года – основной вопрос повестки дня на проходящих сейчас сессиях Советов поселений района. О том, какими выдались для с.п. Кичмалка и его жителей эти 6 месяцев, в своем отчетном докладе доложил глава местной администрации поселения Малик Гуртуев.

   В высокогорном сельском поселении люди живут в основном на доходы от личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного труда. На территории поселения зарегистрировано 56 хозяйствующих субъектов. Это КФХ, индивидуальные предприниматели, в большей степени занимающиеся животноводством, торговые точки. Активно развиваются ЛПХ (354). Здесь также превалирующие направления – животноводство и огородничество. О позитивном развитии личных подсобных хозяйств говорит тот факт, что с начала года 10 семей получили кредиты на развитие ЛПХ в сумме 2 млн. 860 тыс. рублей.
   На 1 января т.г. численность крупного рогатого скота в поселении составляла 2550, мелкого – 6600 голов. Неплохой показатель для села, где население всего 1534 человека. Из 5260 га земель сельхозназначения договора аренды заключены на 1799 га, и в этом направлении есть еще над чем поработать.
   Почему в поселении большая часть земель сельхозназначения выпадает из оборота, соответственно, не приносит доходов в бюджет? Проанализировать ситуацию и на очередную сессию Совета внести свои предложения по данной проблеме поручение дано депутатской комиссии и сельской администрации.
   Социальное развитие любой территории напрямую зависит от финансовой составляющей, проще говоря, от доходов бюджета. Как отмечено было на рабочем совещании у главы райадминистрации, особых успехов в этом направлении по итогам 7 месяцев администрации поселений района не достигли, не стала исключением и Кичмалкинская. При этом надо заметить, что план полугодия по земельному налогу, в отличие от многих других поселений, здесь не только выполнен, но и перевыполнен (153,4%), поступления по налогу на имущество обеспечены на 86%, арендной платы за землю – на 58%.
   Словом, в сравнении с другими – Кичмалка в середняках. Задолженности у администрации ни по зарплате, ни по коммунальным платежам нет. Приоритетное внимание администрация поселения старается уделять вопросам улучшения жилищных условий социально незащищенных слоев населения. Практически все граждане, признанные в соответствии с законом нуждающимися в улучшении жилищных условий, участвуют в различных программах. К примеру, в текущем году одна семья уже получила сертификат на приобретение либо строительство жилья. Вообще, в списке очередников на улучшение жилищных условий здесь состоят 8 семей. В минувшем году по программе «Переселение граждан из аварийного жилья» было построено 2 коттеджа. Из 11 аварийных домов в программу текущего года включены 4, благодаря чему 9 семей переселятся из «авариек».
   Другой приоритет в деятельности исполнительной власти населения – санитарное состояние и благоустройство. Как отметил в своем докладе глава сельской администрации, в течение двухмесячника проведена значительная работа по приведению территории села в надлежащее состояние. Собственно, это отмечалось и районной комиссией, подводившей итоги санитарной акции.
   В рамках мероприятий по улучшению санитарного климата в поселении приобретено и установлено, как отметил глава, 50 контейнеров для сбора мусора и вывозится он централизовано. Уличное освещение установлено вблизи всех учреждений социальной сферы, планируется установка еще 30 осветительных приборов по центральной улице.
   Значимым событием для Кичмалки в этом полугодии стало открытие здесь производственного подразделения Главстроя КБР по производству асфальта, в котором нашли работу 10 жителей села, соответственно, 10 семей будут иметь стабильный доход.
   Что касается сферы ЖКХ и инфраструктуры беспокойство вызывают водоснабжение и дороги.
   По первому направлению планируется, как отметил докладчик, замена подводящей линии центрального водопровода от источника к каптажу в нижней части села, протяженностью 3700 метров, из них в 2013 году – 1000 метров. Требует также замены подводящая линия центрального водопровода в 2800 метров. Совместно с дорожной службой удалось провести ремонт ряда улиц с гравийным покрытием, но дорожная проблема для поселения стоит остро.
   По запланированным на текущий год мероприятиям также есть продвижения. Готовится проектно-сметная документация на строительство моста в нижней части села, решен вопрос с ремонтом здания школы, ремонт кровли здания амбулатории включен в республиканскую программу модернизации здравоохранения по текущий год. Проектно-сметная документация на строительство каптажа и подводящей линии водопровода протяженностью 3300 метров с присоединением к действующим сетям также готова. Подготовлено и помещение для борцовского зала, которое будет оборудовано Министерством спорта КБР в соответствии с Протокольным поручением Главы республики.   
   В соответствии в вышеуказанным документом, как доложил принимавший в работе сессии участие заместитель главы райадминистрации по экономике и финансам Ауес Беев, в текущем году в Кичмалке построят и оборудуют многофункциональную спортивную площадку.
   Словом,  предстоящее полугодие для поселения будет насыщенным.

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная