Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
75 лет законодательному органу КБР. Первопроходцы

 

2013-ый год ознаменован двумя знаменательными датами в общественно-политической жизни Кабардино-Балкарской Республики: 75-летие высшего законодательного органа государственной власти КБР и в его рамках - 20-летие Парламента республики. В нижеследующих материалах мы постарались охватить эти темы. Здесь и аналитика, и история, и сегодняшний день нашей общественно-политической жизни. Тема эта благодатная и одной лишь публикацией все охватить невозможно, поэтому поднимать ее на страницах газеты мы намерены регулярно. Особое внимание постараемся уделить роли личности, поскольку в любом направлении деятельности все зависит от людей, от их отношения к делу, активной жизненной позиции. Надеемся, вам, уважаемые читатели, будет интересно: старшее поколение вспомнит людей, внесших большой вклад в развитие района и республики, младшее узнает о них и, возможно, станет брать с них пример.

А если у наших читателей будет интересная информация по теме, мы с удовольствием разместим ее на страницах газеты.

   Первые выборы в Верховные Советы РСФСР и КБАССР состоялись в  июне 1938 года. Они положили начало законодательной ветви власти Российской Федерации и Кабардино-Балкарии. В них приняли участие 190 тыс. жителей республики, практически все граждане обладавшие избирательным правом. Верховный Совет КБАССР первого созыва состоял из 85 депутатов, в том числе 20 женщин. На первой сессии Верховного Совета КБАССР были сформированы Правительство республики – Совет народных комиссаров, Президиум Верховного Совета, а также две постоянные комиссии: бюджетная и законодательная.
   В состав Верховного Совета КБАССР первого созыва от нашего района вошли два человека – Маша Герандукович Канкулов и Нарт Шахимович Кашежев.
   М.Г. Канкулов был избран на высокий пост председателя Президиума Верховного Совета КБАССР, а Н.Ш. Кашежев стал членом того же президиума.
   В Высшем законодательном органе РСФСР первого созыва, который избирался, как было отмечено выше, в том же 1938 году, Кабардино-Балкарию представлял М.Г. Канкулов. Более того, он был избран на пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.
   Вообще надо отметить, что Маша Герандукович был личностью легендарной в истории Кабардино-Балкарии. Выходец из крестьянской семьи, он стал активным проводником революционных идей в массы. Будучи еще совсем молодым, на II съезде народов Терека его избрали в состав Горского областного народного совета. В 21 год он стал председателем сельсовета с. Малка, в 24 - председателем областного суда; в 28 - прокурором области; в 31  год - председателем Мало-Кабардинского окрисполкома, позже - председателем Нагорного райисполкома. С февраля 1932 по июль 1938 года М.Г. Канкулов, являясь директором Кабардинского конезавода №1, проводил большую работу по выращиванию чистопородных кабардинских скакунов.
   В 1938 году, как отмечалось выше, Маша Герандукович, став народным избранником, возглавил Президиум Верховного Совета КБАССР.
   К сожалению, М.Г. Канкулов не избежал участи многих передовых людей того времени. В 1939 году он был репрессирован.
   О другом депутате Верховного Совета КБАССР первого созыва Нарте Хашимовиче Кашежеве мы, к сожалению, сведений найти не смогли. Нам удалось выяснить, что он был в числе первых комсомольцев района, которые выступали в 20-ых годах 20 столетия в авангарде производства. Его имя стоит в одном ряду с именами Тамаши Теуважукова, Паты Даурова, Сафарби Камергоева, Тимофея Мерешко, Нины Свечкаревой, Бабиры Махотловой и других.
   М.Г. Канкулов и Н.Х. Кашежев вошли в историю района и республики как первые парламентарии.
   Великая Отечественная война внесла свои коррективы в ход общественно-политической жизни страны и республики в частности.
   В феврале 1947 года состоялись выборы депутатов второго созыва Верховного Совета КБАССР. В его состав от нашего района вошли четыре человека: Жужуев Камбот Даутович – председатель сельского Совета с. Малка (по Малкинскому избирательному округу №31), Сафарби Мударович Камергоев – председатель Зольского райисполкома (по Светловодскому избирательному округу №36); Шухаиб Жамурзович Баев – член колхоза «Кавказ» (по Орджоникидзевскому избирательному округу №34) и Боля Тлостанбиевна Хоконова (по Зольскому избирательному округу №35).
   Р. Бжахова

 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная