Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
75 лет законодательному органу КБР

Этот юбилей дал нам повод вспомнить имена людей, которые внесли своим трудом, общественной, законотворческой деятельностью большой вклад в развитие и становление республики, района. Их немало, и все они достойны того, чтобы о них знали и помнили потомки.

   Сегодня  наш небольшой рассказ о Камботе Даутовиче Жужуеве, прошедшем путь от бесправного бедняка до представителя законодательного органа республики.
   Родился Камбот Жужуев в Малке в 1891 году. Безрадостными были его детство и юность. С малых лет пришлось ему служить князьям Атажукиным, получая за свой тяжелый труд самую малость. Когда началась первая мировая война (1914г.), Камбот добровольно ушел на фронт, предпочитая княжескому произволу опасности войны. Более трех лет был рядовым всадником кабардинского полка «дикой дивизии», храбро сражался на австрийском и румынском фронтах, испытал все тяготы и невзгоды войны. За боевые подвиги был награжден медалью «За храбрость» и Георгиевским крестом.
   В Кабарду вернулся лишь в 1917 году, после свержения царя в результате победы Февральской революции. А после провозглашения советской власти, теперь уже в результате победы Октябрьской революции, Жужуев одним из первых в своем родном селе добровольно вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и с оружием в руках отстаивал завоевания революции.
   Камбот участвовал в сражениях с белогвардейцами в Ставрополье, защищал Кабарду и Балкарию от деникинских и серебряковских бандформирований, воевал на территории Северной Осетии. Чечни и Ингушетии в составе краснопартизанских отрядов. Но все же, когда белые свирепствовали на Северном Кавказе, Жужуев вместе с ответственными партийными и советскими работниками Кабарды и Балкарии переехал в Закавказье и работал там в подполье. А осенью 1919 года Кавказский краевой комитет партии направил большую группу советских работников в Дагестан для оказания помощи горцам, восставшим в тылу деникинцев. В этот состав вошел и Камбот Жужуев.
   Сражался он на Дербентском фронте, став командиром взвода первого Дагестанско-Дербентского полка. Вернувшись в Кабарду, стал одним из самых активных участников новой жизни, трудился на различных участках социалистического строительства. Занимал  ответственные посты. Восемь лет работал председателем сельского Совета с. Малка.
   В 1926 году окончил советско-партийную школу (г. Нальчик), после которой его назначили начальником административного отдела Нагорного окружного исполкома. Некоторое время работал заведующим Кубинским райпланом, затем Нагорным райзо, был и председателем Баксанского окружного исполкома.
   А когда началась Великая Отечественная война, К. Жужуев снова одним из первых ушел на фронт, защищать страну от немецко-фашистских захватчиков. Воевал храбро и мужественно.   В 1943 году был демобилизован по состоянию здоровья, но сложа руки не сидел. После изгнания фашистов с территории республики (1943г.) он возглавил парторганизацию колхоза и совмещал работу председателя Малкинского сельского Совета (почти 14 лет до ухода на заслуженный отдых  в 1957 году).
   В феврале 1947 года  состоялись выборы депутатов второго созыва Верховного Совета республики (первый созыв прошел в 1938 году, положив начало законодательной ветви власти Кабардино-Балкарии). В числе тех, кто вошел в его состав, был и Камбот Жужуев.
   Везде он трудился  и выполнял ответственные задачи с присущими ему честностью и добросовестностью. Государство высоко оценило заслуги К.Д. Жужуева. Он был награжден Орденами Красного Знамени и Знак Почета,  другими государственными наградами.
 Односельчане запомнили его (ушел он из жизни в 1974 году) славным солдатом революции, преданным, устремленным вперед, неутомимым тружеником, большим общественным деятелем.

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта