Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Мечты сбываются

Трудным было детство Мухамеда Катимовича Джибилова.
   Родился и вырос он в с. Залукодес. «Вообще-то родители у меня каменномостские, а род наш из Осетии», - говорит он. В семье, кроме Мухамеда, было 5 детей – все старше его. И было ему всего несколько месяцев, когда отца забрали в армию, на войну.

   Вскоре получили извещение – пропал без вести. И лишь недавно в «Кабардино-Балкарской правде» были опубликованы списки наших земляков, погибших и умерших в концлагерях, по данным германской армии, в том написании, как слышали и записали это немцы. И в этом списке – имя отца… Погиб он на Украине, в Хмельницкой области. «Сын отправил запрос, - говорит Мухамед, - если сохранилась его могила – обязательно поеду!».
   … Тяжело пришлось матери с шестью детьми на руках. Но ничего, выжили, выросли. Мать сначала работала поваром в колхозной бригаде, затем, до выхода на пенсию, техничкой в школе. Сестры окончили семилетку в родном селе, потом 10 классов в с. Зольское. Старший брат после интерната окончил военное училище, дослужился до полковника авиации.
   «А я вот не доучился…» - говорит Мухамед. После школы забрали парня в армию, и не куда-нибудь, а в дивизию им. Дзержинского.
«Кремль охранял, - вспоминает он. – Брежнева, Косыгина, Гречко как тебя видел!».
   После армии довелось ему поработать в Тырныаузе, на горно-металлургическом комбинате. «В шахте», - как он это назвал. А в родное село вернулся в 1969 году. Работал в стройбригаде колхоза, 3 года учетчиком 1-й бригады, 7 лет  - бригадиром, потом экспедитором. «Всю Россию объездил, весь Советский Союз, - рассказывает Мухамед. – Хорошие были времена, и люди хорошие. В любом городе ночью ходил, а сейчас в родном селе побаиваешься за ворота в темноте выйти. Хотя село у нас хорошее».
   Экспедитором он работал до ухода на пенсию, в 2001 году. Но, кто знает Мухамеда, поймет меня – не такой это человек, чтобы сидеть дома и отдыхать. Характер у него – 20-летнего юноши, веселый и предприимчивый. Уже в 2002 году он основал КФХ «Джибил». Получили на семью 7,5 га земли. Работал, сыновья – Казбулат и Теймураз – помогали. Выращивал то же, что и все вокруг, да и не очень-то на 7 с половиной гектарах развернешься.
   А была у него мечта – посадить большой сад. Но для этого нужны средства. Еще в 2003 году прочитал в «КБП», что закладка сада будет дотироваться государством, ездил с этой газетой в Нальчик, но не получилось…
   А мечта жила. И сыновья, знавшие о ней, однажды сказали: «Папа, а давай займемся садом. Теперь осилим». И осилили. На 6 гектарах высадили 2700 саженцев, сортов «Семиренко», «Флорина», «Гран-Смит» и «Айдаред». Сажали по традиционной схеме, 4х6 метров (интенсивные технологии он не одобряет).
   Сейчас саду идет третий год. Собран первый пробный урожай. «Вот только техники нет, - жалуется Мухамед. – Нам бы дискатор, опрыскиватель, а то всё это приходится нанимать в других селах. Ну, да ничего, будет урожай – купим!»
   Он вообще оптимист. И души не чает во внуках. Как раз в день, когда мы со специалистом Управления АПК райадминистрации побывали в Залукодесе, у Мухамеда прибавилась еще одна внучка: «Голубоглазая красавица», - как охарактеризовал ее он. Семья увеличилась до 9 человек. Но Мухамед мечтает о большем – чтобы в доме всегда резвилось много детей. «Детские голоса, смех в доме, даже плач – это бесценно!», - говорит он.
   Пусть и эта его мечта сбудется!
Мухамед Джибилов с сыном

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта