Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
«Кавказские игры-2014» в Зольском районе

Это было здорово!

Начавшийся 31 июля с.г. с соревнований по мини-футболу, районный этап традиционных «Кавказских игр» продолжился в минувшую пятницу, 1 августа, на базе детского оздоровительного центра «Алые зори».

В этот день многочисленные болельщики стали свидетелями захватывающих состязаний по борьбе на поясах, силовому троеборью, лазанию по канату, поднятию тяжести, армспорту, бегу на 200 метров и перетягиванию каната. Спортсмены практически всх населенных пунктов района в вышеобозначенных видах боролись за право называться лучшими.

Открывая «Кавказские игры», глава местной администрации района Р.Х. Гятов отметил, что подобные мероприятия имеют очень большое значение в плане воспитания молодежи, укрепления национального духа, возрождения спортивных и культурных традиций народов Кавказа. Руслан Хашимович пожелал участникам Игр удачи и спортивных побед. Глава райадминистрации поздоровался персонально с каждым спортсменом, и для каждого у него нашлись слова поддержки.

Следует заметить, что из года в год количество участников «Кавказских игр» растет, растет также и число почитателей этого, уже ставшего поистине народным спортивного фестиваля. Большой интерес к Играм проявляет подрастающее поколение. Помимо обитателей детского оздоровительного центра, которые с интересом наблюдали за происходящим на спортивных площадках, полюбоваться на зрелищные игры и «поболеть» за своих в «Алые зори» приехало очень много молодежи, что, без сомнения, является фактором положительным. Дух соперничества, царивший в этот день здесь, невольно заряжал их здоровым оптимизмом, желанием быть лучше, чище, сильнее. Это трудно описать словами, просто нужно «повариться» в той атмосфере, чтобы прочувствовать ее и зарядиться ею. Меня не покидала мысль о том, что в этом большом празднично-спортивном действии все мы были главными действующими лицами, и это было здорово. Чувство сопричастности укрепляет взаимоотношение между людьми, патриотические, нравственные устои общества в целом. Это не высокие слова, а проверенные опытом ценностные основы нашей жизни.

Теперь о самих состязаниях.

Несомненный интерес у публики всегда вызывает борьба на поясах. Это зрелищный, национальный вид спорта, в котором, помимо силы, особо ценны ловкость и чутье. На ковре, как и в жизни, победа остается за тем, кто способен опережать мысли и действия соперника. Схватки были зрелищными настолько, что болельщики в азарте ступали на ковер, и судьям всякий раз приходилось делать им замечания.

Состязания проходили в трех весовых категориях: до 65; до 85 и свыше 85 кг. В этом виде борцовская школа г.п. Залукокоаже оказалась на высоте. В весе до 65 кг весь пьедестал был залукокоажским. Его заняли, соответственно, Хасен Теуважуков, Зураб Машуков и Азамат Токмаков. Расул Бжеников стал лучшим среди борцов свыше 85 кг.

Первое и второе места в весовой категории до 85кг оказались у малкинцев – Астемира Мишхожева и Алима Журтова. Третье место среди тяжеловесов досталось также Рустаму Камергоеву из Малки. Второе место в этом весе взял камлюковец Аскер Канкулов.

В метании камня соревновались также силачи. Аниуар Шогенов в этом виде оказался сильнее всех. Второй и третий результаты показали, соответственно, Руслан Коцев и Ихсан Хашкулов из с.п. Сармаково.

Лазание по канату – еще один вид состязаний на «Кавказских играх» - занятие не из легких. Побеждает тот, кто большее количество раз поднимется по канату в течение установленного времени. Здесь равных не было Анзору Журтову из Малки. Алим Канкулов из Камлюко и Алим Хацуков из г.п. Залукокоаже показали второй и третий результаты.

Поднятие тяжести – 50-килограммового мешка – под силу, конечно, только физически подготовленным, очень сильным людям. 36 раз сумел это сделать Руслан Бжеников из г.п. Залукокоаже, показав лучший результат. Малкинец Астемир Мишхожев и Аскер Камергоев из Камлюко заняли почетные второе и третье места.

К площадке, где проходят соревнования по армспорту, подступиться, как правило, бывает очень нелегко. Кто и кого «уложит» одной левой или правой рукой всегда интересно.

Состязания здесь проходили также в трех весовых категориях: до 60, до 80 и свыше 80 кг. Победителями в них, соответственно, стали Артур Наурузов (г.п. Залукокоаже), Хаути Карагулов (с.п. Приречное) и Ахмат Узеев (с.п. Хабаз). На вторых позициях Резуан Таов (с.п. Белокаменское), Рустам Жириков (с.п. Шордаково) и Расул Бжеников (г.п. Залукокоаже). Бронзовыми призерами в весе до 60 и свыше 80 кг стали сармаковцы Марат Шебзухов и Эльдар Татроков, в весе до 80 кг - представитель с.п. Малка Рустам Вороков.

Лучший бегун на дистанции 200 метров живет в с.п. Псынадаха. Это Мурат Коков. Ислам Канкулов из с.п. Камлюко и Альберд Хашкулов из с.п. Сармаково, уступив лидеру, заняли второе и третье места соответственно.

Самое захватывающее и зрелищное соревнование - перетягивание каната - «подали» уже на «десерт». Здесь накал страстей, как среди команд-участников, так и в зрительской среде достиг апогея. Утверждаю это авторитетно и со знанием дела, поскольку испытано на себе. Каждый раз в общей волне восторженных криков болельщиков, выделяя знакомый голос, я с удивлением обнаруживала, что он принадлежит мне. Одним словом, впечатляющее зрелище. Ну, здесь, конечно, не было равных силачам из с.п. Сармаково. Они «перетянули» всех и стали абсолютными лидерами. Огорченная поражением команда с.п. Белокаменское (мужики, скажу я вам, тоже не хилые, они заняли второе место) обсуждала, как к следующим играм подойти в лучшей форме: «Надо загнать трактор в грязь и вытаскивать его всей командой». Пожалуй, в таком подходе есть свое рациональное зерно. Впрочем, доживем до следующих игр и посмотрим, к каким результатам приведут такие тренировки. На третей позиции здесь была команда с.п. Малка.

Вот на такой волне эмоционального подъема, который перекрыл и определенную усталость, ведь соревнования шли весь день, и завершился районный этап «Кавказских игр».

Открывая церемонию награждения, заместитель главы местной администрации района И.И. Докшоков еще раз особо подчеркнул несомненно высокое значение мероприятий такого масштаба в укреплении согласия в обществе. Исмаил Иналович от лица руководства района поздравил победителей, всех участников игр, пожелал успехов на республиканском этапе, который состоится 9 (?) августа в г. Нартакала. Участники республиканского этапа, которые займут на Играх первые и вторые места, как заметил зам. главы райадминистрации, будут удостоены денежных поощрений.

Победители же и призеры районного этапа были награждены кубками, медалями и грамотами райадминистрации. В торжественной обстановке их вручили И.И. Докшоков, председатель местного отделения Союза пенсионеров Ш.Н. Урусмамбетов, главы администраций поселений, представители присутствовавших на Играх служб.

В завершение Исмаил Иналович поблагодарил всех, кто причастен к подготовке и проведению районного этапа Кавказских игр. Особые слова признательности были высказаны в адрес ОМВД России по Зольскому району за обеспечение порядка и безопасности, Управления образования и администрации ДОЦ «Алые зори», работников культуры, обеспечивших праздничное настроение у присутствовавших на Играх.

Кстати, об этом надо сказать особо. Цвет культуры района во главе с начальником отдела культуры райадминистрации Х.М. Каловым «зажигали» на концертной площадке, привлекая к участию широкую общественность. И она охотно привлекалась: пела и танцевала, добавляя лишний стимул для победы участникам Игр и создавая прекрасное настроение публике.

Теперь мы будем ждать республиканского этапа «Кавказских игр» и надеяться, что наша команда выступит там достойно.

Р. Баширова

 IMG 8850 Немало болельщиков и у метателей камня  MAstemir2mesto 
 Р.Х. Гятов приветствует одного из участников Игр  Победитель и призеры по армспорту ( свыше 80 кг) В танцевальный круг выходили все желающие 

 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта