Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Этот День Победы...

9 мая в г.п. Залукокоаже состоялись торжества, посвященные 70-летию Великой Победы. В нем приняли участие делегации из всех поселений района. «Подобного торжества в Зольском районе не было очень давно», - такую оценку дадут впоследствии праздничному мероприятию его участники.

Торжества открылись с возложения цветов и венков руководителями района и организаций к подножью памятника погибшим войнам.

О начале праздника возвестил бой курантов и начался он с торжественного шествия по площади участников Парада. Впереди колонны шли знаменосцы. Знамя Победы нес Хасан Бжахов (начальник отдела земельных отношений и муниципального земельного контроля МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений» райадминистрации). Знамя Российской Федерации – Алим Бижев (ведущий специалист вышеназванного управления); Кабардино-Балкарской Республики – Мурат Хоконов (начальник МКУ «Управление финансами» райадминистрации); знамя Зольского муниципального района – Анзор Кушхов (финансовый контролер МКУ «Управление финансами»).

Вслед за ними шли труженики тыла и ветераны труда. Далее следовали солдаты в плащ-накидках и юнармейцы, которые на минуту заставили нас окунуться в обстановку 1941 года.

Шествие юных спортсменов, творческих коллективов, прославляющих район в разных видах спорта и искусства, учащихся образовательных учреждений вслед за солдатами Победы было символичным. Ведь именно за будущее шли на смерть бойцы Красной Армии.

Далее наступил черед делегации из сельских поселений.

с.п. Белокаменское

Из этого небольшого села на защиту Родины ушли девять человек, восемь из них вернулись с Победой. Ордена Отечественной войны I и II-ой степени и медали Жукова был удостоен П.Ф. Хадыко, М.Ж. Пшунов стал кавалером Ордена Славы. В тылу самозабвенно трудились многие белокаменцы, в том числе Н.М. Гетаова, Л.Р. Котова, Ф.Ш. Камбиева и др.

с.п. Залукодес

Из 97 жителей села воевавших на фронтах Великой Отечественной только 38 вернулись домой. Проявляя мужество и героизм, били фашистов залукодесцы. Орденом Красной Звезды посмертно были награждены Х.К. Шогенов и К.М. Ниров. Большой вклад в Победу внесли труженицы тыла С.Х. Пшеунова, А.М. Куготова.

с.п. Зольское

В годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества встали 128 зольцев, из которых День Победы встретили всего 67. Орденов Красной Знамени и Красной Звезды удостоены М.П. Хуранов и Х.М. Хашев, В.А. Якушкин стал кавалером орденов Славы I и II степеней. Ударно трудились в тылу К.Т. Кумыков, Е.И. Оксаненко, Г.М. Мамбетова, С.Г. Шипилова, Х.Х. Куготов.

с.п. Каменномостское

Война принесла много потерь и трагедий, из 800 человек на полях битвы остались 550 каменномостцев. По девять, семь сыновей потеряли семьи Куважуковых и Шериевых. Подвиги многих фронтовиков получили высокую оценку. Единственный в районе кавалер Ордена Славы трех степеней М.Ф. Мусов – из этого поселения. Орденов Славы III степени и Отечественной войны I степени был удостоен Т.А. Абидов, Красной Звезды – Х.М. Маргушев.

Труженики тыла А.М. Мирзаканов, Г.Г. Бирмамитова, А.М. Лихов, Х.Н. Лекапшиев и многие другие внесли большой вклад в приближение Победы.

с.п. Камлюко

Камлюко отправило на фронт 119 своих жителей, 43 из которых погибли в борьбе с фашистами. Орденов Красной Звезды Отечественной войны I и II степеней были удостоены К.С. Таов, М.Т. Таов, А.И. Хашхожев. Семьи Канкуловых, Махошевых, Бацевых потеряли в этой жестокой войне по трое своих сыновей. Трудились, не покладая рук для фронта Р.М. Таова, Ш.М. Шебзухова, К.Л. Махошева и многие другие жители села.

с.п. Кичмалка

Из 15 защитников на полях сражения осталась треть. Здесь помнят и свято чтут память ветеранов И. Л. Узденова, кавалера ордена Красной Звезды, Б.Б. Габуева – двух Орденов Славы, Х.А. Гогуева, представленного к званию Героя Советского Союза, но так и не получившего его.

с.п. Малка

За освобождение этого поселения сложили свои головы более 800 человек. Из 700 малкинцев вернулись с фронта чуть больше 300. Большие заслуги Л.Ш. Ошхунова, Х.А. Журтова, М.Ж. Нафадзокова и многих других отмечены высокими наградами, также как и труд в тылу Д. Вороковой, М. Гурижевой, Ф. Татаркановой, А. Хажнагоевой и т.д.с.п. Приречное

16 жизней - такова плата за Победу приреченцев. Ордена Отечественной войны удостоились Д.Г. Машуков, Б.З. Хацуков, Н.Т. Абидов. По достоинству оценены труд тыловиков, в числе которых Н.Ш. Шериева, Г.М. Канкулов.

с.п. Приречное

16 жизней - такова плата за Победу приреченцев. Ордена Отечественной войны удостоились Д.Г. Машуков, Б.З. Хацуков, Н.Т. Абидов. По достоинству оценены труд тыловиков, в числе которых Н.Ш. Шериева, Г.М. Канкулов.

с.п. Псынадаха

44 псынадахца положили свои жизни на алтарь Победы. В обороне Ленинграда участвовал Х.Ц. Мамхегов. Орденом Красной Звезды награждены Х.Х. Абазов (дважды), М.Ж. Озроков. Добросовестный труд в годы войны М.К. Пшуковой, Н.М. Аутловой, Ж.Г. Шхануковой и др. отмечен юбилейными медалями.

с.п. Сармаково

Больше половины из 800 отправившихся на войну сармаковцев не возвратились. В звании майора с орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Александра Невского вернулся Х.М. Гатажоков, с тремя медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны - С.Б. Ахметов. Заслуги отважной партизанки С.П. Жанказиевой отмечены орденом Красной Звезды, Г.А. Лигидов вернулся с войны с орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

с.п. Светловодское

Это поселение дало Родине Героя Советского Союза В.Т. Михайленко, национального героя Италии И.Т. Барановского. 15 участников войны были награждены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней. В достижении победы - труд тыловиков М.Т. Апикова, В.Я. Барановской, А.А. Токаревой, В.Ф. Шевелевой.

с.п. Совхозное

12 человек потеряло это маленькие поселение в войне. Их память здесь чтят свято, в их честь высажена аллея в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы. А.Ш. Карданова, М.Х. Хаупшева, С.Б. Киржинов, П.К. Хаупшева, Е.Х. Машукова – это не полный список тех, кто ковал победу в тылу.

с.п. Хабаз

из 100 хабазцев до победы дошли только 13. В звании капитана с орденом Красной Звезды на груди вернулся А.А. Ульбашев. Такой же награды был удостоен Х.Р. Айтеков, дважды – Х.Х. Тюбеев. Орденом Славы отмечен ратный труд А.К. Гузеева. Не жалели сил для Победы, трудясь на фронт, Г.М. Караев, У.Ж. Бачиев, А.Ю. Базиева, Р.И. Мусуков.

с.п. Шордаково

А.Х. Есенкулов, Х.У. Хашкулов. А.Н. Ерков – славные фронтовики-орденоносцы, чей жизненный путь - пример для подрастающего поколения. Немало труда вложили в достижение Победы труженицы тыла Ф.Б. Есенкулова, К.Х. Махова. Больше 60 человек ушли на фронт, из которых вернулись только 17.

с.п. Этоко

Из маленького села на фронтах Великой Отечественной воевало 53 человека, остаться в живых довелось меньше трети из них. У.Т. Теуважуков, Э.Г. Карданов, А.М. Маржохов – ветераны войны, орденоносцы всегда были примером для подрастающего поколения, как и участники тылового фронта С.П. Карданов, Л.М. Теуважуков, Ш.Г. Теуважуков и другие.

г.п. Залукокоаже

Из 287 залукокоажцев, защищавших страну и мир от фашистов, 110 погибли, вернулись 177.

За мужество и отвагу Бжахов Г.Л., Маремшаов Х., Гендугов Х. Я., Котов Ш.М., Кушхов Д.Ш. награждены орденами Красной Звезды, капитан Шалов З.Х. – двумя орденами Красной Звезды, Котов Л.М. - Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Посильный вклад внесли труженики тыла. Среди них Амшуков Х.П., Афаунов А.Х., Бжеников К.Х., Бжеников Ш.А., Котов В.Н., Кушхов Х.А., Теуважев А.К. и многие другие, награжденные медалью за доблестный труда в ВОВ 1941-1945 годов.

16 поселений – 16 историй победы в лицах. Участники шествия несли портреты героев войны – как олицетворение памяти, долга перед теми, кто пожертвовал собой ради нас.

После торжественного шествия к его участникам с поздравительной речью обратился глава местной администрации района Р.Х. Гятов. Отмечая величие этой даты, Руслан Хашимович особо подчеркнул, что она стала поворотной в судьбах народов всего мира. Слова поздравления и искренние пожелания добра и мира прозвучали в обращениях ученицы 11 класса первой Сармаковской школы, неоднократной победительницы муниципальных и региональных уровней Всероссийских олимпиад, победительницы конкурса «Ученик года-2015» А.И. Лигидовой, ветерана труда В.Н. Котова, ветерана войны А.А. Матяш, председателя Совета ветеранов с.п. Приречное Г.М. Канкулова, и.о. прокурора района Х.Ю. Машукова. С большим вниманием и удовольствием участники парада посмотрели театрализованное представление, которое было развернуто здесь же на площади.

В счастливую беззаботную жизнь вихрем ворвалась война. Рёв самолетов, взрывы. Скорбный голос Левитана возвещает о начале Великой Отечественной войны. Под песню «Священная война» солдаты уходят на фронт. Четыре долгих года, которые вместили в себя горечь поражений, радость Победы и счастливый День – 9 мая 1945 года...

И опять голос Левитана, теперь уже с радостью возвещающий об окончании войны. Солдаты со знаменем Победы возвращаются домой.

Кульминацией представления стала инсценировка стихотворения М.В. Исаковского «Возвращение солдата»

«Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью,

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?»

Пожалуй, ни один человек не смог остаться равнодушным. Многие украдкой утирали слезы. Потом уже Амшуков Альберт - житель г.п. Залукокоаже, который играл роль простого солдата, высказался так:

«Такого празднования Дня Победы у нас в районе не было на протяжении очень долгого времени, лет двадцать точно. И сегодня на этой площади присутствуют много детей, молодежи, которые первый раз видят подобное мероприятие, участвуют в нем. Это имеет большое значение.

Что касается моей роли, моего обмундирования, то это не игра. Я с большим уважением отношусь к нашим дедам, воевавшим с врагом, горжусь отцом, всю жизнь трудившимся на благо людей и, одевая солдатскую форму, я думал о них. Это большая честь – таким образом быть причастным к празднованию юбилея Победы».

Трогательным было шествие со свечами к памятнику, за которым последовали минута молчания и возложение венков и цветов к памятнику павшим.

Фронтовые почтальоны разнесли участникам торжества отпечатанную специально к этой дате, копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, и праздничный выпуск газеты «Зольские вести».

Полевая кухня угощала всех желающих солдатской кашей. Концерт в честь Дня Победы на площади длился несколько часов. Вечером небо Залукокоаже озарилось праздничным салютом, а молодежь устроила здесь же на площади «адыгэ джэгу».

Р. Бжахова

DSCF0025

 

DSCF0033

 

DSCF9872

 

DSCF9983 IMG 0007 IMG 4857

На снимках: школьники - участники праздничного шествия; ветераны труда Толов Султан из Псынадахи и Котов Дмитрий из Залукокоаже с интересом рассматривают копию газеты «Правда» от 10 мая 1945года, подаренную им здесь, на торжествах; самый юный участник парада; вкусна солдатская каша .

Подарки - ветеранам

8 мая представительная делегация во главе с руководителем исполнительной власти района Р.Х. Гятовым посетила ветеранов войны и вдов погибших воинов, проживающих в районе. Им были вручены ежегодные денежные выплаты в размере 20 тыс. рублей и именные поздравительные открытки от главы КБР Ю.А. Кокова.

Не осталась в стороне и администрация района. Ветераны и солдатские вдовы получили в дар денежные выплаты с продуктовыми наборами и традиционную алюминиевую кружку.

В рамках акции «Спасибо за Победу» поздравил ветеранов ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КБР. Ветеранам войны А.А. Матяш из с.п. Светловодлское и М.З. Уянаеву из с.п. Хабаз газовые плиты привез и подарил начальник абонентского пункта района А. Маргушев.

Ветеранов войны поздравили и вручили им конверты с денежной премией председатель Зольского районного суда Ж.А. Фриева от Совета судей КБР и главный врач ГБУЗ «Районная больница» М.М. Шогенова.

Виновникам праздника от компартии РФ памятные медали вручил руководитель районного отделения компартии А.Т. Тишков.

В тот же день глава райадминистрации Р.Х. Гятов посетил отдыхающих в Комплексном центре социального обслуживания населения женщин - ветеранов труда, тружеников тыла. В дар от главы отдыхающие к празднику получили продуктовые наборы и конверты с деньгами.

Последние высказали много теплых слов за внимание к старшему поколению, пожелали гостям благополучия и успешной работы, мира и спокойствия нашей стране.

IMG 0070

На снимке: солдатская вдова Лейла Ахматовна Кожукова из Хабаза сердечно благодарит Р.Х. Гятова


Зольчане о празднике и праздновании

Надир Хашкулов - ветеран труда, председатель Совета ветеранов с.п. Шордаково:

«С 1956 года я участвую во всех районных (да и во многих республиканских) мероприятиях самого разного направления, но такого праздника, как этот, состоявшийся 9 мая в г.п. Залукокоаже – не видел. Просто очарован его размахом, продуманностью, организованностью. От имени всех ветеранов, всех жителей с.п. Шордаково не могу не выразить благодарность всем причастным к организации и подготовке праздника. Именно такие мероприятия нужны нашей молодежи, детям, чтобы вырасти патриотами, достойными старшего поколения, своих дедов и прадедов».

Татьяна Красножон - глава администрации с.п. Светловодское:

«День Победы - это поистине тот день, который празднуется всем народом - ведь практически в каждой нашей семье есть или были воины Великой Отечественной. И сегодня, когда некоторые силы стремятся переписать историю, принизить роль Советского Союза и советского народа в разгроме фашизма, наша задача – не дать никому забыть, какой ценой завоевана Победа, и кто ее завоевал.

А то, как у нас в районе отмечалось 70-летие Великой Победы, меня просто поразило. Такой массовости, такого размаха, такого обилия мероприятий не было ни в одну из юбилейных дат прежде. И это мнение не только моё – это мнение ветеранов, молодежи, жителей нашего села. Спасибо за это руководству района, всем, кто организовал и подготовил этот настоящий праздник памяти и патриотизма в районном центре!»

Светлана Уянова - начальник отделения почтовой связи с.п. Кичмалка:

«Грандиозный праздник! Все кругом красочно, красиво, торжественно. Душа радуется. Наконец за много лет мы достойно отметили День Победы. Как в старые добрые времена, с флагами, шарами, цветами. Это праздник, на который нужно приходить всей семьей, с детьми. Я видела, как родители подводили детей к Вечному огню, объясняли, что это такое, почему он горит. Подростки фотографировались у памятника.

А какая красивая площадь! И скамейки стоят удобные – пожилым есть, где отдохнуть, и горячая еда есть. Молодцы, большие молодцы те, кто смог так организовать празднование юбилея Победы. Вот каждый год бы так, ведь наши ветераны, те кто погиб, и те кто жив (дай Аллах им здоровья), и те, кто трудился, приближая Победу,- все они достойны такого внимания».

Фатимат Мидова - учитель истории, руководитель музея боевой и трудовой славы школы №2 с.п. Малка.

«Много мероприятий, акций посвящалось в эти дни 70-летию Великой Победы, в том числе и в нашем селе, в наших школах. И все они прошли на высоком уровне. Но праздничное шествие, организованное именно 9 мая в райцентре, конечно же, было грандиозно. Думаю, всё что увидели в этот день дети и молодежь, навсегда останется в их памяти. Это был лучший подарок ветеранам, всем жителям района.

Я думаю, что выражаю мнение тысяч зольцев: человек, который постарался придать этому событию такой массовый характер, который воздал почести живым ветеранам, почтил память погибших, заслуживает большого уважения.

Лично я говорю всем ветеранам войны, тем, кто остался на поле битвы, огромное спасибо за Победу. И выражаю огромную благодарность главе администрации района Гятову Руслану Хашимовичу и всем, кто ему помогал в организации и проведении этого масштабного торжества, которое останется в наших сердцах.

Абисал Таов - известный шахматист, педагог с большим стажем, ветеран труда, отметивший в эти дни своё 85-летие):

«Каждый год 9 мая наша семья собирается в Камлюко, откуда я родом, чтобы почтить память моего брата-фронтовика Таова Мухамеда. Он был призван в первые же дни войны, а демобилизовался только в 1946-ом году. Командование премировало его шахматами из слоновой кости и большой редкостью в наших краях – патефоном… Всю войну он служил в должности связиста, потом работал в школе до ухода на пенсию. Поэтому в параде в этот день я принять участие не смог, но, по отзывам – он получился очень хорошим.

Как человек, отдавший н один десяток лет работе с детьми в школе, я уверен в большом воспитательном значении таких мероприятий. Патриотизм нужно воспитывать не на словах, а на деле.

Ну и очень понравилась идея с выпуском газеты «Правда» от 9 мая 1945 года. Это очень ценная вещь. Я прочитал ее всю. Уверен, в этом отношении наш район превзошел всех.

Ирина Теуважукова - специалист Зольского отделения К-Б ММЦ:

«Сценарий праздничных мероприятий в Залукокоаже на 9 мая, по общему мнению, был подобен сценарию хорошо организованного шествия в крупных городах нашей страны.

В юбилейный год Победы прошли и еще будут проходить множество акций подобно «Бессмертному полку» или «Георгиевской ленточке», призванных привлечь внимание молодежи к славной истории страны, которую творили их деды и прадеды. Не представляете, сколько оживления и интереса было у ребят, когда они искали фото своих родственников, участников войны, с каким энтузиазмом делились их военной биографией между собой! А как они ждали главного события – парада в райцентре. Много об этом говорили, что-то загадывали наперед. Но увиденное превзошло все наши ожидания. Не прав тот, кто говорит, что молодежь ничего не знает и участвовать ни в чем не хочет. Равнодушие порождает равнодушие. Если же дать ей возможность проявить себя, она ее не упустят. Зайдите в соцсети и вы увидите, насколько восторженно молодые люди делятся впечатлениями о праздновании 9 мая, сколько фото они выложили! История нашей страны – это история героев и ратных подвигов. Давайте чтить и уважать заслуги наших предков и все у нас будет замечательно!»

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная