Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Кадастровая стоимость выше рыночной: решение вопроса

С 1 января 2015 года изменился порядок расчета налога на имущество. Теперь расчет налога на имущество граждан осуществляется, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. Кадастровая стоимость прочно входит в экономические и гражданские правоотношения. Что же такое кадастровая стоимость и можно ли её изменить?

Кадастровая стоимость – это стоимость недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Размер кадастровой стоимости является одной из важных составляющих при исчислении имущественного налога, арендной платы, выкупной стоимости и т.д. Неправильное определение кадастровой стоимости может привести к финансовым потерям для правообладателей.

Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в ГКН, на основании решения регионального органа власти или органов местного самоуправления, не реже одного раза в пять лет.

Филиал Кадастровой палаты в КБР по запросу органа, принявшего решение, передает перечень объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке. Определяют кадастровую стоимость независимые оценщики, заключившие договор на выполнение оценочных работ. По итогам выполнения работ заказчик утверждает их результаты и передает в Кадастровую палату. Процедура внесения актуализированных сведений о кадастровой стоимости полностью автоматизирована. Это исключает допущение технической ошибки. Кадастровая палата не вправе проводить экспертизу кадастровой стоимости. Последняя актуализация кадастровой стоимости в Кабардино-Балкарской Республике проведена в 2012-2013гг.

Если кадастровая стоимость недвижимости значительно выше рыночной стоимости, то перед налогоплательщиками стоит выбор: платить налоги с завышенной суммы либо оспорить кадастровую стоимость.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике или в судебном порядке (ст. 24.18 Закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Сразу отметим, что это процесс не быстрый и дорогостоящий.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Однако прежде всего нужно будет подтвердить рыночную стоимость недвижимости. Для этого потребуется отчет оценщика и заключение саморегулируемой организации (СРО). Следует подчеркнуть, что рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на ту же дату, что и его кадастровая стоимость.

При обращении в комиссию гражданам и организациям необходимо составить заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. К этому заявлению прилагается ряд документов:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа, если заявление подает собственник;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений);

- отчет оценщика на бумажном носителе и в форме электронного документа (если заявление подается на основании установления рыночной стоимости объекта недвижимости);

- положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа (подготовленное экспертом или экспертами СРО оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет).

При желании можно представить дополнительные документы для подтверждения своей позиции.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно подать в период с даты внесения ГКН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в указанный реестр новых результатов. Сейчас этот период составляет пять лет. Комиссия рассматривает заявление в течение одного месяца с даты его поступления.

По результатам рассмотрения обращения комиссия выносит решение либо об отклонении заявления, либо о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, либо об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Важно знать, что гражданам до обращения в суд для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости необязательно подавать заявление в комиссию. Организации, напротив, до разбирательства в суде должны пройти рассмотрение вопроса в комиссии.

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная