Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
И пусть будет мир

Траурный митинг и общешкольная линейка состоялись вчера в МКОУ «СОШ №1» г.п. Залукокоаже.

Ровно в 11 часов в актовый зал школы, где в непривычно молчаливом строю застыли учащиеся, входят родственники погибших сотрудников правопорядка, представители властных структур и общественных организаций райцентра. В те дни один выпускник первой Залукокоажской школы погиб, защищая город. Но у входа в школу, на стене – 4 мемориальные доски. Еще трое выпускников школы пали от рук террористов в разное время. И в этот день собравшиеся почтили память всех четверых. Вот их имена:

Камергоев Арсен Борисович, старший лейтенант юстиции;

Лакушев Анзор Умарович, старший лейтенант милиции;

Аджиев Адмир Толевич, капитан милиции;

Вороков Алим Мухамедович, лейтенант юстиции.

И в этот скорбный день в актовом зале школы, где они учились, выставлены стенды с их портретами, материалами о них. Такие же портреты в руках школьников, стоящих на сцене.

Траурный митинг открыла заместитель директора школы по воспитательной работе Аброкова Р.М.

Звучит гимн России, и слово предоставляется директору МКОУ «СОШ №1» Т.К. Махошевой. Боль и горечь утраты звучат в её словах, сострадание к жертвам тех трагических событий. О нетерпимости к любым видам экстремизма, о необходимости сделать все возможное, чтобы такое больше не повторялось, говорили на митинге также председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.А. Барагунов, начальник отдела культуры райадминистрации Х.М. Калов, руководитель ветеранской организации г.п. Залукокоаже А.Х. Амшуков, заместитель главы местной администрации городского поселения М.А. Шерметова, начальник отдела УУП ОМВД России по Зольскому району А.С. Канкулов.

Сдерживая слезы, поблагодарила односельчан, учащихся школы за память сестра Анзора Лакушева – И.У. Ерижокова.

А затем слово взяли школьники. Со сцены зазвучали проникновенные слова о верности и долге, о чести и бесчести, о мирном небе и автоматных очередях, разом оборвавших спокойную жизнь жителей, о тревоге и ожидании. Ребята подробно рассказали о погибших выпускниках своей школы, читали стихи о них. В исполнении З. Ногмовой прозвучала песня «Сад памяти». Вспомнили школьники и о своей недавней поездке в Беслан. Увиденное там они никогда не забудут. Разрушенная школа, «Город Ангелов» - кладбище, где похоронены погибшие в результате теракта дети. «Тут, куда ни глянь – детские глаза повсюду…» И глаза Бэллы Котовой, которая на сцене, как ни старалась, не смогла сдержать слез.

Как нам сказала потом Р.М. Аброкова: «Вчера на репетиции весь класс плакал. Старейшую учительницу Урчукову Фатимат Магиловну пришлось валерьянкой отпаивать…».

Так пусть души детей останутся так же чисты и светлы, как слезы Бэллы Котовой, так же нежны и прозрачны, как голос чудесно читавшей стихи Марины Мидовой.

Пусть будет мир!

Как это было...

Зольский район не избежал потерь в событиях тех дней. Погибли сотрудники правоохранительных органов Арсен Камергоев и Эллина Кашежева-Шикова из с.п. Каменномостское. От рук бандитов погиб Ахмед Тохов из с. Дженал, поехавший в столицу республики в этот день проведать в больнице свою больную мать из г.п. Залукокоаже...

Десять лет спустя мы очередной раз с болью и скорбью вспоминаем о нападении боевиков на столицу нашей республики 13 октября 2005 года. Говорят, память избирательна.

Однако к данному событию такое определение никак не подходит, не должно подходить. Об этом надо помнить всегда. Помнить и передавать последующим поколениям, чтобы подобное в нашей жизни, в нашей истории не повторялось.

Газетные полосы – хранители истории. И сегодня мы хотим предложить вам, дорогие читатели небольшой экскурс по страницам «Зольских вестей» 10-летней давности, погрузить вас в атмосферу тех дней, напомнить о чем писала газета, что чувствовали люди, как мы все это переживали и пережили.

В №121 «Зольских вестей» от 19 октября 2005 года прошла публикация под заголовком «Как это было»:

События, произошедшие в Нальчике 13 октября, всколыхнули все мировое сообщество. Давайте вспомним, как это было и что этим событиям предшествовало.

10 октября в республике началась широкомасштабная контртеррористическая операция, в ходе которой 12 октября сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить схрон с полутонной взрывчатки. В ночь на 13 октября в районе Белой речки обнаружили и ликвидировали группу из 10 боевиков.

Около 9 часов утра 13 октября большая группа боевиков напала на здания ряда правоохранительных структур. Как впоследствии следовало из доклада руководителя МВД РФ Р. Нургалиева Президенту России В. Путину, операция по обезвреживанию бандитов началась незамедлительно под руководством начальника группы оперативного управления внутренних войск МВД совместно с ФСБ и Минобороны. Была создана группировка, в состав которой входила 2 тыс. 220 человек. На той же встрече глава оборонного ведомства РФ С. Иванов доложил В. Путину о том, что рота постоянной готовности из состава группы Оперативного управления отразила нападение террористов на аэропорт столицы КБР. Позже к группировке подключились мотострелковый батальон и отряды спецназа ГРУ. Они блокировали Нальчик и в день нападения уничтожили с помощью вертолетов 7 боевиков в Чегемском лесу. В тот же день в Нальчик прибыли полпред Президента РФ в ЮФО Д. Козак и заместитель генпрокурора РФ В. Колесников.

Из Обращения МВД КБР к населению следует, что в тот же день к 12 часам атаки боевиков были отбиты и началось их преследование и уничтожение. Однако сохранялись еще два очага сопротивления. Это здание 3-го ОВД и магазин «Сувениры» на проспекте Ленина, где удерживались заложники. Утром 14 октября заложников освободили, удерживавших их боевиков ликвидировали. Во второй половине дня боевики приняли еще одну отчаянную попытку захватить здание УИН. Атака была отбита, 10 боевиков уничтожены. По последним данным, 92 боевика уничтожены, 31 взят в плен. Погибли 35 сотрудников силовых структур и 9 мирных жителей. Генеральной прокуратурой РФ возбуждены уголовные дела по статьям 105 и 205 (убийство и терроризм). Допрошенные боевики показали, что акция спланирована и осуществлена по указанию ярого приверженца религиозного экстремизма Анзора Астемирова и Ильяса Герчханова, активного сторонника Шамиля Басаева.

Ставилась цель – дестабилизировать обстановку в республике и продемонстрировать свои возможности.

По самой последней информации из Российских электронных СМИ, ответственность за нападение на столицу КБР взял на себя Шамиль Басаев.

Оценивая события в Нальчике, Президент РФ В. Путин отметил слаженные действия силовых ведомств. «Наши действия должны быть адекватны всем угрозам, которые бандиты создают для нашей страны. Действовать будем жестко и последовательно, так, как в этот раз», - сказал Владимир Путин. Он выразил соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших граждан, подчеркнув, что им будет оказана необходимая помощь. Сразу после двухдневной войны – так окрестили октябрьские события в Нальчике наши собратья по перу, в селах района состоялись сходы граждан, сессии Советов, собрания в трудовых коллективах. Октябрьские номера газеты 2005 года пестрят заголовками: «Такое не должно повториться», «Им нет оправдания и не должно быть пощады», «Беда у порога каждого», «У них ничего не получится» и т.д. Многие трудовые коллективы, политические партии и общественные движения принимают обращения к жителям района, Кабардино-Балкарской Республики. Они пронизаны болью, негодованием, осуждением бесчеловечного акта насилия. Вот что писали в своем Обращении к населению Кабардино-Балкарской Республики, опубликованном в №№122-123 «Зольских вестей» от 22 октября, педагогические коллективы Зольского района:

«Педагогический коллектив Зольского района с глубоким прискорбием и возмущением воспринял известие о событиях 13-14 октября в столице КБР г. Нальчик.

Скорбь и огромная тревога за судьбы республики и народов, ее населяющих, побуждают нас обратиться сегодня ко всем жителям КБР со словами осуждения бесчеловечного террористического акта, унесшего жизни многих и превратившего нас в свидетелей и участников боевых действий.

Народы Кабардино-Балкарии за свою долгую историю пережили много войн и потрясений, но никогда не воевали друг с другом. Деля между собой горе и радости, поддерживая в годы тяжелых испытаний друг друга, они сохранили свою государственность и национальную самобытность.

Наша республика всегда славилась своим гостеприимством, мудрыми и благородными людьми, уважением к обычаям, традициям и культуре разных народов.

Варварские акты средневековья, убийство ни в чем неповинных людей, необъявленная война, уносящая жизни братьев, сестер, детей, друзей, вызывают у нас справедливый гнев и должны стать предметом резкого осуждения.

Убеждены, что действия людей, прикрывающихся благородными идеями ислама, не имеют ничего общего с истинной верой и направлены на дестабилизацию обстановки в республике, разрушение добрососедских, родовых и национальных отношений, развязывание братоубийственной войны. События в Беслане, Москве, Буденновске и Нальчике показали миру истинные лица религиозных экстремистов, лица фанатиков и убийц.

В эти тревожные дни никто не имеет права быть равнодушным к происходящему в республике. Каждый из нас должен четко определить свою гражданскую позицию и дать отпор террористам.

Осознавая свою ответственность за воспитание в молодых людях высоких нравственных и гражданских качеств, разъяснение сущности религиозного экстремизма и терроризма, учительство района призывает всех людей доброй воли, народы Кабардино-Балкарии сплотиться, обеспечить гражданский мир и согласие, дать возможность нашим детям спокойно жить и учиться, быть полноправными гражданами своей страны».

Глубокая боль за происшедшее чувствуется в каждой публикации. Очень эмоционально прошел сход граждан в поселке Залукокоаже:

«Днями раньше залукокоажцев буквально потрясло ошеломляющее известие о том, что в трагических событиях 13 октября самое активное участие с негативной стороны приняли выходцы из Зольского района, а сказать конкретнее – ваххабиты из Залукокоаже.

Одна поразительная новость сменяла другую, не менее поразительную.

Вчера еще мирные, казавшиеся совсем домашними парни, с боевым оружием в руках напали на правоохранительные органы республики, не дрогнувшей рукой убивали милиционеров и омоновцев, а для разнообразия и мирных граждан. Многие из наших доморощенных боевиков тоже оказались убитыми. Большое горе пришло в поселок и каждый из жителей, каждая семья переживают эту беду по своему. Потому что односельчане, родственники оказались по разную сторону фронта, а линия фронта пролегла через сердце каждого».

«За Кабарду он голову сложил»

Ему посвятили песню

День 13 октября 2005 года вошел в историю Кабардино-Балкарии как черная дата. Что же произошло? Почему молодые ребята, которые ещё вчера весело гоняли мяч по футбольному полю вместе со своими сверстниками, делили с ними кусок хлеба, сегодня направили оружие против своих же друзей, братьев? Почему пролились кровь и слезы на нашей благодатной земле в священный месяц Рамадан. Вопросов очень много, пройдет ещё немало времени, прежде чем окончательно осознаем случившееся и получим ответы на все вопросы.

Как известно из более чем тысячелетней истории ислама, в период уразы прекращались войны, люди, находившиеся в ссоре, мирились. Так поступали истинные мусульмане – люди с чистыми помыслами и открытой душой, носители мира, добра и справедливости.

События 13 октября в Нальчике окончательно уверили нас в том, что люди, устроившие кровавую бойню на родной земле, не имеют ничего общего с исламом. Тяжело осознавать, что они вышли из нашей среды. Наш народ всегда славился твердостью характера, стойкостью, мужеством и справедливостью. Издавна адыгов считали человечными, мудрыми и честными людьми.

«По всему тому, что я видел, я смотрю на черкесов в массе своей как на самый вежливый от природы народ, о котором я когда-либо читал», - так писал в свое время Дж. Билл.

Те, кто устроил братоубийственную бойню, не заботились о добром имени своего народа, не подумали и о том, что, убивая своих собратьев, оставляют сиротами детей, вдовами жен и убитыми горем матерей, чья жестокая участь – до конца своих дней оплакивать безвинно погибших сыновей и дочерей. Их деяниям нет и не может быть оправдания. Они войдут в историю народа как братоубийцы и бандиты, и их имена будут прокляты.

В скорбном списке погибших от рук бандитов оказался и Камергоев Арсен Борисович, наш земляк, у которого молодая семья, маленький ребенок. Мог ли знать Арсен в то утро роковое, что его «братья» по крови в 9 часов утра лишат его жизни? А ведь он был так молод, так любил жизнь, семью и свою работу!

Выдержанный в делах, серьезный по натуре, добрейший души человек, с милой улыбкой на лице, со сверкающими голубыми глазами, задорный и общительный, Арсен всегда находился в центре событий и, наверное, потому он погиб первым.

Он принял смерть достойно, с честью выполнил долг перед Отечеством, защищая невинных людей, своих родных от рук нелюдей. Жил парень, работал, радовался жизни. И все закончилось в один миг.

Эту песню мы посвятили ему...

Л. Физикова (Макоева)

Песня «Миг»

Сл. Ф. Шериевой; муз. Л. Физиковой

Лежит убитый молодой парнишка,

Ему ведь жить, а он в сырой земле,

Спустя года его родной ребенок,

Узнав всю правду, спросит об отце.

Расскажет дочке мать о дне осеннем,

Что черной тенью на столицу пал,

О Рамадане-месяце священном,

О том, как брата грешник убивал.

За что погиб парнишка, что ответить?

Он жизнь ценил, семью свою любил.

Ведь не успел еще себя проверить,

За Кабарду он голову сложил.

Все плачет мать по сыну и тоскует

«Родной сынок!», но рядом нет его.

И никогда уж больше не станцует,..

Станцует дочь когда-то за него.

Оплакивает мужа безутешно

Вдовою нареченная жена.

Подкралась смерть-разлучница внезапно

Любимый не воспрянет ото сна.

«Она не ждала посмертной славы, она хотела со славою жить...»

Пять неполных месяцев… С июня по 13 октября 2005 года прослужила в правоохранительных органах Кашежева-Шикова Эллина Абуевна - инспектор по надзору за условно осужденными и освободившимися из мест заключения, лейтенант внутренней службы.

Эллина родилась и выросла в Каменномостском. Ходила в первую школу.

Вот что о ней вспоминает её первая учительница Крымшокалова Асият Муназаровна: «Эллина пришла в школу хрупкой маленькой девчушкой. Но с первых дней показала, что, несмотря на свой маленький рост, у неё есть твердый, даже упрямый характер. Училась она очень прилежно, к любым поручениям относилась ответственно. Не могу вспомнить, чтобы я даже замечание ей делала. Помню, какой у неё был аккуратный, красивый почерк. Мы с коллегами ещё удивлялись – как первоклашка так хорошо пишет. А ещё Эллина была очень воспитанной девочкой. С большим уважением относилась к учителям, старшим… Все в школе пророчили ей счастливое будущее».

И все шансы на то, что пожелания учителей сбудутся и впереди их ученицу ждут только радужные перспективы, были. Эллина с отличием окончила школу, поступила в ВУЗ, получила специальность. Как это бывает в жизни всякой девушки, встретила хорошего парня, достойного спутника жизни, вышла замуж. Вскоре молодая семья пополнилась – родилась дочь Диана. Ничего не предвещало такой незаслуженной трагедии, унесшей жизнь молодой матери и жены.

В слепом безумии бандитская пуля оборвала жизнь Эллины, оставив безутешными родителей, супруга и маленькую девочку, которая еще долго ждала свою маму с работы.

Эллина была единственной женщиной, погибшей в числе 35 сотрудников правоохранительных органов 13-14 октября 2005 года. С тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, наша маленькая Кабардино-Балкария не знала, что такое автоматная очередь, звук разрывающейся гранаты, канонады уличного боя. Не знала вплоть до 13 октября 2005 года. Два дня в республике шла маленькая необъявленная война. Кто одержал победу? Кто потерпел поражение?

С момента Победы в Великой Отечественной прошло ровно 70 лет – знаковый юбилей. С момента событий 13 октября – 10 лет – трагическая памятная дата для нашей республики. И тогда и теперь победили и будут побеждать истина, человеколюбие, сама жизнь. Всегда. Ради таких маленьких детей, как Диана. Другого не будет, не дано, не позволено.

Эллина Кашежева-Шикова была награждена Указом Президента РФ от 16 марта 2006 года орденом Мужества (посмертно). В родной первой Каменномостской школе установлена мемориальная доска с её именем, рядом – стенд, с посвященными ей стихами. Яркими буквами стенд озаглавлен очень подходящими Эллине словами. Кто бы это не придумал, видно, что действительно знал и любил её: «Она не ждала посмертной славы, она хотела со славой жить…».

М. Кунашева

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта