Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
В скорбном молчании

Для учителей и учащихся Каменномостской первой школы это не просто очередная годовщина безликой беды - в этот черный день погибла их бывшая ученица. Это она – Кашежева-Шикова Эллина собирает на траурный митинг своих родных, бывших одноклассников, учителей.

В десятую годовщину вспомнить её и всех погибших от рук террористов пришли в школу глава администрации с.п. Каменномостское А.Х. Коков, председатель Совета ветеранов С.А. Мурзаканов, представители общественности поселения (на снимке).

В скорбном молчании у мемориальной доски стоят ученики, учителя, родные со слезами на глазах, и смотрят на установленный рядом стенд с фотографиями Эллины.

Много выступавших было в этот день: говорили старшие, директор и учителя, веское слово сказали глава местной администрации и председатель ветеранской организации, читали стихи дети. Но смысл был один – ни тогда, ни сейчас, ни когда-либо в будущем не будет оправдания террористам и экстремистам.

В своих речах представители рода Кашежевых Чамиль Мухамедович и Юрий Заурбекович выразили благодарность всем за добрую память и надежду на то, что в будущем ни одна семья не узнает того горя, которое познали родные и близкие погибших в тот роковой день. Надежду, что каждый ребенок и взрослый, которые уходят утром на учебу или работу, вернутся живыми и здоровыми домой.

Память 35 сотрудников правоохранительных органов, погибших десять лет назад, защищая мирное население республики, почтили минутой молчания.

В этот день в Кичмалкинской школе состоялся траурный митинг с участием учащихся и педагогического коллектива. Выступающие говорили о понятии «терроризм» в целом, о том, что он стал печальной реальностью жизни многих стран.

«К сожалению, терроризм не обошел и нашу страну, и республику... Сегодня мы должны сделать все для того, чтобы никогда не повторилась такая трагедия не только на территории нашей солнечной и гостеприимной республики, в стране, но и во всем мире», - сказала директор школы Текеева А.С., обращаясь к участникам митинга.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших от рук террористов. Классные часы: «Трагедия в Нальчике – наша общая боль», «Терроризм – угроза обществу» прошли во всех классах. К этим урокам ребята подготовили рисунки антитеррористической направленности и сообщения о терактах в США, России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Торжественная линейка, посвященная 10-ой годовщине трагических событий в Нальчике, состоялась и во второй Малкинской школе. План её проведения подготовили учащиеся 8 класса под руководством учителя истории Мидовой Ф.Т.

Из уст учащихся прозвучали стихи по тематике дня. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в тот трагический день, защищая республику.

Перед школьниками выступил уполномоченный инспектор ОМВД России по Зольскому району Жуков М.Х.

Состоялись и классные часы.

Траурная линейка в Каменномостской школе №3 (на снимке) открылась Гимнами России и Зольского района.

Каждый класс подготовил свою стенгазету на тему: «Мы против терроризма и экстремизма».

«Совсем молодые люди отдали свои жизни, защищая Нальчик, то есть нас с вами. Бандиты отняли самое дорогое у родителей – детей, и эта боль не пройдет для них никогда. Сегодня мы чтим их память и твердо заявляем: «Это не должно повториться», - с такими словами к школьникам обратились директор школы Асланова М.Д. и участковый инспектор Багов А.Х.

На траурном митинге в Каменномостской школе №2 перед собравшимися выступили председатель Совета старейшин поселения Шокаров Б.И., директор школы Маргушева Ф.М., учащиеся школы. Башир Исуфович призвал учащихся сделать всё для того, чтобы никогда не повторилась такая трагедия.

Школьникам показали видеофильм о событиях 13 октября 2005 года.

В городской библиотеке райцентра в минувший понедельник прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям 13 октября 2005 года. На него были приглашены учащиеся второй Залукокоажской школы.

Организаторы – Светлана Шериева (зав. библиотекой) и Мадина Камергоева (зав. отделом библиотеки) – рассказали о том, как ослепленные яростью, вооруженные бандиты напали на мирный город. Да и кто мог хотя бы в страшном сне предположить, что подобное безумие возможно?! До сих пор, по прошествии целого десятка лет, вместе с незатихающей болью утрат эта террористическая вылазка вызывает негодование.

Ученики читали стихи, посвященные погибшим в тот роковой день Арсену Камергоеву и Эллине Кашежевой.

Светлана Абисаловна поделилась с учащимися воспоминаниями о ребятах, погибших в разное время от рук экстремистов, которые, будучи школьниками, так же приходили в библиотеку.

Мадина Камергоева показала стенд с фотографиями погибших сотрудников.

(На снимке: у стенда учащиеся школы).

Материалы подготовили В. Савойский, Ф. Котова и М. Кунашева. Траурная линейка, посвященная трагическим событиям в г. Нальчике, прошла вчера и в Этокской школе. О том, что эта дата оставила кровавый след в памяти всего нашего народа, говорили выступавшие директор школы Хашкулова Л.Т., учитель ОБЖ Муратов А.А., специалист администрации Муратова И.С. Присутствовавшие на линейке почтили память погибших сотрудников правоохранительных органов, мирных жителей республики минутой молчания.

По завершении линейки классные руководители провели классные часы на тему: «13 октября 2005 года – трагедия в нашей памяти…».«Она не ждала посмертной славы, она хотела со славою жить...»

Пять неполных месяцев… С июня по 13 октября 2005 года прослужила в правоохранительных органах Кашежева-Шикова Элина Абуевна - инспектор по надзору за условно осужденными и освободившимися из мест заключения, лейтенант внутренней службы.

Элина родилась и выросла в Каменномостском. Ходила в первую школу.

Вот что о ней вспоминает её первая учительница Крымшокалова Асият Муназаровна: «Элина пришла в школу хрупкой маленькой девчушкой. Но с первых дней показала, что, несмотря на свой маленький рост, у неё есть твердый, даже упрямый характер. Училась она очень прилежно, к любым поручениям относилась ответственно. Не могу вспомнить, чтобы я даже замечание ей делала. Помню, какой у неё был аккуратный, красивый почерк. Мы с коллегами ещё удивлялись – как первоклашка так хорошо пишет. А ещё Элина была очень воспитанной девочкой. С большим уважением относилась к учителям, старшим… Все в школе пророчили ей счастливое будущее».

И все шансы на то, что пожелания учителей сбудутся и впереди их ученицу ждут только радужные перспективы, были. Элина с отличием окончила школу, поступила в ВУЗ, получила специальность. Как это бывает в жизни всякой девушки, встретила хорошего парня, достойного спутника жизни, вышла замуж. Вскоре молодая семья пополнилась – родилась дочь Диана. Ничего не предвещало такой незаслуженной трагедии, унесшей жизнь молодой матери и жены.

В слепом безумии бандитская пуля оборвала жизнь Элины, оставив безутешными родителей, супруга и маленькую девочку, которая еще долго ждала свою маму с работы.

Эллина была единственной женщиной, погибшей в числе 35 сотрудников правоохранительных органов 13-14 октября 2005 года. С тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, наша маленькая Кабардино-Балкария не знала, что такое автоматная очередь, звук разрывающейся гранаты, канонады уличного боя. Не знала вплоть до 13 октября 2005 года. Два дня в республике шла маленькая необъявленная война. Кто одержал победу? Кто потерпел поражение?

С момента Победы в Великой Отечественной прошло ровно 70 лет – знаковый юбилей. С момента событий 13 октября – 10 лет – трагическая памятная дата для нашей республики. И тогда и теперь победили и будут побеждать истина, человеколюбие, сама жизнь. Всегда. Ради таких маленьких детей, как Диана. Другого не будет, не дано, не позволено.

Элина Кашежева-Шикова была награждена Указом Президента РФ от 16 марта 2006 года орденом Мужества (посмертно). В родной первой Каменномостской школе установлена мемориальная доска с её именем, рядом – стенд, с посвященными ей стихами. Яркими буквами стенд озаглавлен очень подходящими Элине словами. Кто бы это не придумал, видно, что действительно знал и любил её: «Она не ждала посмертной славы, она хотела со славой жить…».

М. Кунашева

 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная