Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Память. «Пусть этот мемориал будет последним»

Вчера во второй Залукокоажской школе состоялось открытие мемориальной доски памяти Бженикова Рустама Магаруфовича, капитана полиции, погибшего 18 октября 2013 года в результате бандитского нападения.

На открытии присутствовали глава местной администрации Зольского муниципальной района Руслан Хашимовчи Гятов, полковник полиции, заместитель начальника полиции по ООП МВД по КБР Роберт Хатуевич Керефов, представители главного управления МВД России по СКФО во главе с полковником полиции Валерием Шохаловичем Бжениковым, полковник полиции, врио начальника отдела МВД России по Зольскому району Мурат Борисович Варитлов, начальник Управления образования района Асият Мухамедовна Кочесокова, главы администраций поселений, председатель районного отделения Союза пенсионеров Шафиг Нуралиевич Урусмамбетов.

В скорбном молчании застыли учащиеся и педагоги школы. Украдкой утирают горькие, неудержимо льющиеся слезы родные Рустама, стоят, держась за руки, его мама Ирина Мухамедовна и вдова Инна.

Тут, в просторном холле школы, рядом со стендами «Наша сила в единстве», «Жизнь школы», «Гордость школы» появился черный прямоугольник мрамора - память о человеке, отдавшем свою молодую жизнь именно за то, чтобы на этих школьных выставочных плакатах висели фотографии с улыбающимися лицами детей, его юных односельчан.

«Уважаемые гости, дорогие друзья! Я не знал лично Рустама Бженикова, но по представленной характеристике сделал вывод, что это был человек мужественный, честный, у которого хватило смелости и чести, несмотря ни на какие угрозы его жизни, оставаться верным присяге до самого конца. Уйти из жизни в 25 лет очень горько и неправильно. Но Рустам ушел не зря – он защищал сегодняшний день. Низко склоняю голову перед матерью и вдовой, перед родом за воспитание такого сына», - сказал Р.Х. Гятов.

Выступали и другие приглашенные. Мурат Борисович рассказал, что капитан полиции Р. Бжеников был четырежды поощрен руководством МВД республики, дважды принимал участие в контртеррористических операциях, хотя служил в органах правопорядка не так долго – с 2009 года. Указом Президента РФ он награжден Орденом Мужества (посмертно).

Директор школы Марина Амербиевна Бженикова вспомнила, каким веселым, справедливым юношей был их бывший ученик.

Роберт Хаутиевич выразил сожаление, что приходится говорить в прошедшем времени о молодых ребятах, не успевших пожить, увидеть как их дети пойдут в школу, но успевших ценой своей жизни, ценой горьких слез матерей и вдов защитить будущие поколения.

Вчерашний ученик, соседский парнишка, послушный сын, молодой муж и отец двух маленьких детей Бжеников Рустам…

Право открыть мемориальную доску его памяти было предоставлено брату Рустама Исламу Магаруфовичу, тоже сотруднику органов правопорядка района, и подполковнику полиции Аслану Канкулову.

И вот несут цветы… Несет цветы и вдова Рустама – Инна. Ей бы получить их на 8 Марта от любящего супруга…

Сказаны слова, прочтены стихи, гости ушли... И лишь после всего, оставшись одни, родные Рустама позволили себе заплакать. Заплакать по-настоящему. Навзрыд, разрывая сердца, у черного прямоугольника камня причитает бабушка.

А на втором этаже школы – перемена, шумят дети. Они, возможно ,не до конца осознают всю глубину произошедшей трагедии. И это, наверное, хорошо. Пусть никогда не узнают и не поймут они этой боли. И как сказал Руслан Хашимович, «пусть этот мемориал будет последним в районе и в республике».

В этот же день состоялся турнир по мини-футболу, посвященный памяти погибших сотрудников органов внутренних дел Зольского района. В нем приняли участие 8 команд.

М. Кунашева

Gyatov mama-babushka IMG 1221
IMG 1228 IMG 1194 brat

 

На снимках: к собравшимся, родным и близким погибшего героя обращается Р.Х. Гятов; мама, вдова и бабушка Рустама; у только что открывшейся мемориальной доски

 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главная