Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Месячник «Милосердие»: районный праздник И усталость не брала, и здоровье не подводило...

В минувшую пятницу в ГДК райцентра было оживленно – здесь готовились принять самых уважаемых и почитаемых гостей – «Золотой фонд Зольского района», как с чьей-то легкой руки были названы старейшины со всех поселений.

Было очень приятно наблюдать, как принарядившиеся дедушки и бабушки с какой-то особой торжественностью входили в здание, тепло приветствовали друг друга, радушно обнимались с друзьями и знакомыми, которых давно не видели, но, без сомнения, часто вспоминали. Да и как забыть? Разве забудешь тех, с кем вместе перепахал не один гектар земли, пересеял тонны зерна, сидел у костра и делился ароматным калмыцким чаем на пастбищах, преодолевал все трудности послевоенного времени, свято веря и своими испещренными мозолями руками строя «светлое будущее». Для нас – для детей, внуков и правнуков.

«Хорошей, объединяющей стороной подобных встреч является то, что праздник начинается дома, в семье, где дети, снохи, внуки вместе готовят своих старших к встрече, желая чтобы их дедушка или бабушка хорошо выглядели, отдохнули душой с друзьями. И вот это внимание, даже в мелочах, объединяет всех родных, - такими словами приветствовал глава райадминистрации Руслан Хашимович Гятов дорогих гостей на районном мероприятии, заключившем месячник «Милосердие». - Я рад видеть сегодня столько довольных, в хорошем настроении людей. Для нас эта встреча - лишний повод еще раз сказать вам, завоевавшим мир, отдавшим много сил и здоровья за благополучие грядущих поколений, спасибо. О сегодняшней нашей встрече знает и Глава республики Ю.А. Коков. Он попросил передать слова добрых пожеланий здоровья, благополучия, счастья вам и вашим семьям. Думаю, вечер у нас получится».

И глава администрации района не ошибся в своих ожиданиях – вечер получился.На мероприятие были приглашены представители старшего поколения со всех поселений района, которых, кроме Руслана Хашимовича, встречали его заместители А.Т. Беева и И.И. Докшоков, зам. председателя райсовета М.М. Эльчепаров, начальник управления образования А.М. Кочесокова, начальник отдела культуры Х.М. Калов, председатель райсовета ветеранов войны и труда А.А. Барагунов, председатель местного отделения Союза пенсионеров Ш.Н. Урусмамбетов, признанный старейшина района, председатель Совета старейшин с.п. Шордаково Н.Б. Хашкулов, начальник Управления Пенсионного фонда в Зольском районе Л.Х. Мамбетова, и.о. главврача ГБУЗ «ЦРБ» М.М. Шогенова и радушная хозяйка вечера, приложившая немало сил и труда для его организации, руководитель ЦТЗ и СЗ М.Т. Кушхова.

Для удобства пожилых людей каждому поселению предназначался отдельный стол, богато уставленный яствами. Однако, давно искавшие встречи друг с другом ветераны находили повод ходить в «гости» друг другу, адресовали тосты землякам, перешучивались…

Надо ли говорить, что в своих речах все, как один, отдавали дань уважения старшему поколению, вспоминали тех, кого уже нет рядом, тех, кто не смог приехать. Особой темой звучала необходимость более активного взаимодействия в решении проблем воспитания подрастающего поколения. Запомнились слова труженика тылового фронта Рамазана Имметовича Мусукова из с.п. Хабаз: «Если прописанные законы нашего государства, которые ведут счет десятками лет, и то постоянно претерпевают изменения, то непреложные истины наших народов прошли проверку веками и доказали свою ценность. Если мы будем жить и учить детей на этом вековом опыте, конечно, соблюдая законы правового государства, лучше и крепче нашей страны не будет».

Всех присутствующих очень тронуло выступление Ханифы Махмудовны Кушховой из с.п. Камлюко, проработавшей в библиотечной системе и культуре района более 50 лет, которая, поблагодарив за организацию «такой замечательной встречи, с которой не хочется уходить», сказала, что оставшись одна, после скоропостижной смерти супруга, за помощью в воспитании четверых детей обратилась к мудрости литературы. На удивление всем бабушка и прабабушка Ханифа, по просьбе Масират Тембулатовны, прочитала очень патриотичное и красивое стихотворение «Моя Кабардино-Балкария». А то, как эмоционально она его читала, вызвало бурю оваций.

Говоря о проблеме воспитания детей, Татьяна Дмитриевна Леванова из с.п. Светловодское, отдавшая решению этой задачи 55 лет жизни, выразила сожаление, что очень мало учителей-мужчин нынче работают в школе.

Сказанного всеми, к сожалению, не передашь, но тему эту заключил в своем тосте Руслан Хашимович, который сказал буквально следующее: «Конечно, никто не отрицает, что сейчас многим приходится трудно. Закрывать глаза и делать вид, что никаких экономических или социальных проблем не существует, мы не должны. Но наши деды и отцы жили в куда более сложные времена, но умели выходить из любой трудной ситуации достойно, творя мирную, созидательную жизнь, и мы должны равняться на них. Если мы будем вместе - мы победим!»

В ходе вечера прозвучало еще много тостов, пожеланий. Между ними артисты-вокалисты народного ансамбля «Исламей» исполняли любимые песни присутствовавших. Любимые потому, что у них нашлись песни, посвященные практически каждому поселению района. Артисты пели на кабардинском, балкарском и русском языках. Многие не могли усидеть на месте – выходили танцевать. И в чести в этот вечер у уважаемых старейшин, вопреки ожиданиям, был танго. Смотря на них со стороны, легко было представить, какими лихими кавалерами были они лет этак 30-40 лет назад!

После одного из таких песенно-танцевальных номеров, слово дали знаменитой гармонистке Гошакаре Бирмамитовой, которая, заметив, что впервые за много лет по-настоящему старшее поколение чувствует заботу и внимательное отношение со стороны «властьдержащих», закончила свой тост словами: «Ефэнды фымылъыхъуэу, сэ схуэдэ пшынауэ къэфлъыхъуэу Тхьэм фигъэпсэу!».

А ее односельчанин Алиуас Апиков, после положенного заздравного тоста, поднялся на сцену и исполнил старинную адыгскую песню. Зал был буквально заворожен красотой тембра, чарующим голосом певца. Не зря Алиуас Апиков - неоднократный победитель республиканских конкурсов.

Поистине – золотой фонд Зольского района! Яркими красками, зажигательными танцами, голосами радости жизни ворвались на мероприятие ребятишки из Залукокоажской прогимназии. И вот тут знакомым светом бесконечно нежной любви загорелись глаза наших дорогих пожилых. И как им не загореться? Это же они, внуки, правнуки, пусть не одной с ними фамилии и родства, но всё едино - свои, зольские.

«Вот ради них и тысячи таких же девчонок и мальчишек не досыпали ночами, вставали с зарей и работали мы, друзья! – обратился Владимир Котов из г.п. Залукокоаже к собравшимся. - Какой замечательный повод – наша встреча – вспомнить друзей из других поселений, с кем работали, пересекались по жизни. И ценили друг друга по делам, а не по национальности. Сегодня я очень рад приветствовать дорогих сердцу друзей из Хабаза и Кичмалки. Мы братья по крови, по земле, по труду, самые близкие люди…»

А сколько еще таких же теплых слов было произнесено каждым из присутствовавших, сколько молодецкой удали было показано в танцах, сколько улыбок, смеха шуток разносилось от стола к столу? Не передать.

«Нет, тут собрались не пожилые. Пожилые остались дома, пожелаем им здоровья. А здесь сплошь молодые – низкий вам поклон! Стоит пожелать побольше таких встреч в будущем, а Масират Тембулатовне большое спасибо за организацию», - заметил Р.Х. Гятов

Вечер продолжался, уходить никто не хотел – когда еще доведется так посидеть. Были еще песни, танцы, тосты... И усталость не брала, и здоровье не подводило. А еще были подарки, среди которых самый ценный - книга М.И. Докшокова «О времени, людях и земле».

И все было просто замечательно, так замечательно, что будет о чем вспомнить, о чем поговорить до следующего раза.

М. Кунашева

DSC03105 IMG 0915
IMG 0938 IMG 0940
IMG 0988


 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта