Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Изменение вида разрешённого использования земельного участка

Вид разрешенного использования земельного участка является одной из наиболее важных характеристик, которая во многом определяет рентабельность и степень эффективности его использования.

От разрешенного использования зависит кадастровая стоимость земельного участка, которая влияет на размер имущественного налога, установление предельных (максимальных и минимальных) размеров земельного участка. Но не каждый владелец земли знает, что земельный участок должен быть использован в соответствии с установленным для него разрешённым использованием. Иными словами, может ли правообладатель возводить и реконструировать строения на своем земельном участке.

Если у вас в собственности земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, то построить на нем автомойку или магазин без изменения разрешенного использования, безнаказанно не получится (ст.8.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований использования земельного участка не по целевому назначению).

Что же такое вид разрешённого использования? И как его изменить?

Вид разрешённого использования – это установленная совокупность разрешённых параметров использования земельных участков, который определяется в соответствии с территориальным зонированием.

Существует основные, условно разрешённые и вспомогательные виды разрешённого использования. Отличие условно разрешенного вида от их основного заключается в том, что если для выбора одного из основных видов разрешенного использования участка правообладателю, не требуется получения согласований, то для выбора одного из видов условно разрешённого использования они требуются.

Согласно положению Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» изменение вида разрешённого использования земельного участка осуществляется на основании заявления и необходимых документов.

Сведения о видах разрешенного использования земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании градостроительного регламента, либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления.

В соответствии с ч.3 ст.37 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой возможно при условии соблюдения требований технических регламентов.

Следует отметить, что ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются градостроительным регламентом и являются составной частью правил землепользования и застройки.

При наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки, правообладатель земельного участка может самостоятельно выбрать вид разрешенного использования.

К примеру, правила землепользования и застройки муниципального образования разделяют всю территорию на территориальные зоны. Каждая зона содержит перечень основных и вспомогательных видов использования и собственник вправе, выбрать любой из них самостоятельно.

Следовательно, изменить вид разрешенного использования земельного участка, находящегося в собственности, возможно на основании заявления и выписки из градостроительного регламента (правил землепользования и застройки).

Что делать если нужный вам вид разрешённого использования отсутствует в перечне допустимых видов в этой территориальной зоне?

- В этом случае, как и в случае отсутствия на территории населенного пункта утвержденных правил землепользования и застройки, вопрос изменения разрешенного использования рассматривается на публичных слушаниях. Для их проведения необходимо подать заявление в местную администрацию. Слушания проводятся комиссией с участием граждан, проживающих в данном населенном пункте. По результатам публичных слушаний советом местного самоуправления принимается решение об изменении разрешенного использования. Это решение направляется в орган кадастрового учета в рамках межведомственного взаимодействия.

Правообладатель земельного участка вправе самостоятельно обратиться в Кадастровую палату с заявлением об учете изменений.

Таким образом, во избежание проблем и административных взысканий, Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике рекомендует гражданам своевременно вносить изменения в сведения государственного кадастра недвижимости.

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта