Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
ПОДАРИТЬ КВАРТИРУ ИЛИ ПРОДАТЬ?

Часто перед близкими родственниками встает вопрос, как лучше поступить – подарить, или завещать свое имущество. Конечно, можно проконсультироваться у юриста, нотариуса. Но сначала лучше самому разобраться: узнать о плюсах и минусах каждой процедуры оформления наследства. Так называемая дарственная или договор дарения имеет свои плюсы и минусы.

Договор дарения – это безвозмездная передача имущества в собственность, независимо от родственных связей. Двумя основными характеристиками этого документа и соотвестующего ему процесса является его добровольность и окончательность. То есть после оформления по всем правилам дарственной на квартиру последняя полностью переходит в собственность нового владельца.

Минусом этого договора является то, что если договор дарения, например, на квартиру заключен не между родственниками, то сумма сделки облагается налогом в 13%. Однако подавляющее большинство реальных случаев дарения квартиры происходит именно между родственниками.

Другой минус заключается в том, что подобные договоры легче признать недействительными и аннулировать. Дело в безвозмездности дарения. Это обстоятельство может быть использовано для признания акта дарения потерявшим силу.

Не стоит, впрочем, считать, что всякое дарение запросто оспорить и отменить. Особо уязвимыми считаются договоры, заключаемые с лицами престарелого возраста, не имеющими другого жилья. Одаряемого могут заподозрить в мошенничестве, особенно если сам даритель изменит свое решение.

Третьи минусом договора дарения является то, что имущество в полной мере переходит в собственность нового владельца, и старый хозяин не имеет никаких юридических прав на распоряжение им.

Плюсами договора дарения является то, что оформить такой договор можно довольно быстро, что не требует сложных процедур. Засвидетельствовать его у нотариуса зачастую нет необходимости. Для того чтобы договор вступил в силу, надо просто зарегистрировать его через Росреестр.

Часто граждане не видят разницы между заключением договора дарения и завещанием. Зачастую это приводит к долгим судебным спорам. Например, когда пожилая мать оформляет договор дарения на любимого сына, а через месяц ее сын с невесткой выгоняют из квартиры. И они, как собственники, имеют на это законное право.                                                                                                 Очень важно, чтобы перед заключение таких серьезных сделок граждане не просто доверились близким родственниками, а проконсультировались у юристов.

Часто пожилые люди, не имея возможности платить за уход, оформляют договор дарения квартиры лицу, которое обязуется за ними ухаживать. В этом случае пожилой человек очень рискует быть изгнанным из квартиры после заключения договора дарения. Прописать в договоре право проживания бабушки после перехода права после дарения невозможно, так как основным признаком договора является его безусловность ( в отличие от договора пожертвования). Поэтому пожилым людям лучше подстраховаться и заключить договор ренты, в котором будут прописаны и условия содержания пожилого человека и иные условия.

 

 

 

 

ПОВЕРХ ГОСПОШЛИНЫ ПЛАТИТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО

 

               В Кабардино-Балкарской Республике заявители, обращающиеся за государственными услугами при оформлении недвижимости в Управлении Росреестра, платят только государственную пошлину. На сегодняшний день средний срок государственной регистрации права составляет 8 рабочих дней, средний срок предоставления сведений из Единого государственного реестра прав 3 рабочих дней.

               Управление Росреестра по КБР напоминает, что размеры государственной пошлины за государственные услуги, а также за совершение прочих юридически значимых действий, установлены в статье 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Сроки осуществления государственной регистрации права установлены Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Законодательством сокращение сроков предоставления услуг Росреестра для определенных категорий заявителей или за дополнительную плату не предусмотрено.

Срок регистрации прав согласно действующему законодательству по разным категориям дел составляет от 1 дня до 10 рабочих дней.

Для отдельных категорий граждан приказом Управления практически по всем видам регистрационных действий срок регистрации права существенно сокращен. Он официально указывается в расписке, выдаваемой на приеме документов. Информацию по сокращенным срокам можно узнать в офисах приема Кадастровой палаты, многофункционального центра и отделах Управления, сайта Росреестра. И плата за оказание услуги в ускоренные сроки не повышается, а берется в размере, установленном законом.

Тем гражданам и предпринимателям, кто хочет сэкономить время и деньги, Росреестра предлагает воспользоваться сервисами по предоставлению государственных услуг Росреестра в электронном виде на официальном сайте: http://rosreestr.ru.

При оплате госпошлины на регистрацию, в случае предоставления документов в электронном виде, для граждан и индивидуальных предпринимателей применяется коэффициент 0,70 то есть расходы автоматически уменьшаются на 30%. И максимальный срок предоставления регистрации в этом случае сокращен Управлением до 7 рабочих дней.

С 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. Единый реестр недвижимости во многом упростит процесс оформления документов на недвижимость. При этом достаточно будет обратиться один раз - одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. В новой системе экстерриториальный принцип оформления прав распространиться на всю Россию.

Преимущества для граждан и бизнеса по новому закону очевидны: экономия времени и упрощение процедуры регистрации права собственности.

 

 

 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта