Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Право ограниченного пользования земельным участком

Сервитут – право лиц на пользование чужим земельным участком или иным объектом недвижимости, в пределах установленных соглашением или нормативно правовым актом, которое устанавливается в интересах собственников земельных.

В зависимости от оснований возникновения и целей установления сервитуты делятся на публичные и частные. Основы регулирования частных сервитутов содержатся в гражданском законодательстве, публичных сервитутов – в земельном законодательстве. Частный сервитут устанавливается соглашением между лицом, требующим установление сервитута в его интересах и собственником земельного участка или объекта недвижимости, в отношении которого будет установлен сервитут. Как правило, частные сервитуты устанавливаются для обеспечения прохода, проезда через соседний участок или прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, водоснабжения и других нужд собственников земельных участков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Согласно пункту 3 указанной статьи сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным правовым актом Российской Федерации, нормативно правовым актом субъектом Российской Федерации, нормативно правовым актом органа местного самоуправления, для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельного участка. Он может быть установлен для прохода, проезда, использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и т.д. Сервитут является публичным в случае, когда его обладателем является неограниченный круг лиц.

Согласно ст.23 Земельного Кодекса и 274 Гражданского Кодекса собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. При этом право требовать плату за пользование участком зависит от того, имеется ли в соглашении о сервитуте условие, об оплате или нет.

Стоит отметить, что обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком, а в случае перехода права сервитут не прекращает свое существовании, если конечно он является бессрочным.

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная