Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». «Какие изменения произойдут в учетно-регистрационной сфере?» с этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республики Андзора Дзуганову.

На территории Российской Федерации и соответственно в Кабардино-Балкарской Республики сложился достаточно емкий и разнообразный рынок недвижимости. Для устойчивого функционирования рынка недвижимости Росреестром предпринимаются планомерные шаги по внедрению комплексной системы учета и регистрации объектов недвижимости. Она предполагает взаимодействие территориальных органов Росреестра, информационный обмен с органами государственной власти субъектов и органами местного самоуправления, ГБУ «МФЦ по КБР». Реформирование системы невероятно сложный и трудоемкий процесс, но Росреестр справился с этой задачей. Если до 2017 года кадастровый учет и государственная регистрация прав это были две разные процедуры, то с вступлением в силу с 01.01.2017г. Федерального закона «218-ФЗ эти процедуры объединены в одну, и имеется возможность одновременной подачи заявления и на кадастровый учет и на государственную регистрацию прав.

Подробнее остановимся на вопросе взаимодействия с органами государственной власти, так согласно статье 19 Закона на органы государственной власти, органы местного самоуправления возложены следующие обязанности по предоставлению заявления и прилагаемых к нему документов для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав:

орган государственной власти, органа местного самоуправления, уполномоченные на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме;

орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в порядке, установленном статьей 18 Закона;

орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на утверждение карты-плана территории, обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и карту-план территории посредством отправления в электронной форме.

Также статьей 19 Закона установлена ответственность органа государственной власти, органа местного самоуправления за непредставление указанных документов.

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

«Государственная регистрация недвижимости»

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которым предусмотрено введение Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры.

Комментарий заместителя руководителя Управления Росреестра по КБР Андзора Дзуганова.

С момента вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, а это с первого января 2017 года, отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации права на недвижимое имущество регулируются данным законом, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

В частности, государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет стали доступнее и проще. Для удобства осуществления регистрации, лица, по заявлениям которых она осуществляется, перечисляется в одной статье.

При подаче заявления Росреестр будет самостоятельно запрашивать учредительные документы в налоговой инспекции, вместе с тем за заявителем сохранено право по собственной инициативе предоставить заверенные копии этих документов. Снижены требования к предоставлению документов, необходимых для осуществления регистрации: согласно положениям Федерального закона №218-ФЗ, можно предоставить только по одному экземпляру (копии) органов государственной власти, местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество.

Установлены положения по сокращению сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета. Так, если заявитель обратился в МФЦ (многофункциональный центр оказания государственных услуг), то срок регистрации будет продлен до девяти рабочих дней, для государственного кадастрового учета – до семи дней. В случае, если требуется их одновременное осуществление, то указанные действия должны быть осуществлены Росреестром в течение десяти рабочих дней, при подаче через МФЦ – в течение двенадцати дней.

После вступления в силу Федерального закона №218 – ФЗ Росреестр вправе отказать в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав только по истечении срока предварительного приостановления для устранения причин, препятствующих осуществлению указанных действий. Вместе с тем, статьей 26 указанного Федерального закона установлены основания для отказа в приеме документов для регистрации без рассмотрения, что не было предусмотрено ранее действовавшим Федеральным законом от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно новому закону свидетельство о праве собственности больше не выдается. Регистрация возникновения и перехода права, кадастровый учет подтверждается выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной надписью на документе о сделке. Данные изменения гарантируют права на объекты, так как эти сведения хранятся в электронном виде и надежно защищены от мошенничества и потерь.

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная