Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Год экологии: субботник. Организованно и массово

Как никогда организованно и массово прошёл в нашем районе субботник по санитарной очистке территории. Объявленный распоряжением главы райадминистрации, он вывел на уборку улиц населённых пунктов, пойм рек, на приведение в порядок территорий учреждений, организаций и предприятий, придорожных участков лесополос вдоль федеральной трассы «Кавказ» порядка 5,7 тысячи человек.

 

   Как всегда, самыми активными участниками субботника стали школьники. Так, в с.п. Малка они трудились на всех участках, но особое внимание было обращено на очистку поймы реки. К этой работе была привлечена и техника.

   Вместе с учащимися всех трёх малкинских школ трудились их преподаватели, работники организаций всех форм собственности, депутаты Совета местного самоуправления, за которыми здесь (как и в других поселениях) закреплены определённые участки села.

   И, конечно же, малкинцы в этот день привели в порядок территорию Мемориала памяти, где в братской могиле покоятся останки более 800 советских воинов, павших за освобождение с. Малка в годы Великой Отечественной войны.

   В канун Дня возрождения балкарского народа организованно вышли на субботник также жители с.п. Хабаз и Кичмалка. В Хабазе сейчас ведутся работы по реконструкции водопроводной сети с подключением поселения к новому Зольскому групповому водопроводу, берущему начало от источников у водопада Гедмишх, и хабазцы с особым удовольствием выравнивали грунт после прокладки труб. Здесь также наведён порядок у памятника Великой Отечественной, на улицах и у подворий, побелены деревья.

А в Кичмалке люди работали на уборке территории поселения, привели в порядок свалку.

   Приняли активное участие в субботнике и сармаковцы. Это коллективы школ, организаций и учреждений поселения, представители духовенства, депутаты, жители села. Ими убраны территории поселения, объездной дороги, поймы реки Малка, ликвидированы несанкционированные свалки, а санкционированная приведена в порядок.

   Очень большая работа велась в с.п. Каменномостское. Здесь участники субботника работали не только на территории села, но и в урочище Жаманкул, убирали мусор вокруг озёр Шадхурей, у «Семи источников» - в общем в самых красивых местах поселения, его окрестностей.

     В с.п. Залукодес в день субботника была проведена санитарная очистка улиц (включая сюда и Дженал), а также территорий школы и стадиона, очищены участки торговых точек, пойма реки, ликвидирована стихийная свалка. Также наведён порядок и на территории накопительного резервуара.

Прилегающий к Камлюко участок поймы р. Малка в последнее время не узнать - настолько здесь стало чище. Тем не менее, отдельные сбросы мусора появляются, и в субботу они были убраны. Кроме того, камлюковцы трудились на территории поселения, на улицах, у подворий, на территориях всех учреждений, а также украсили село целой аллеей саженцев туи.

   В с.п. Совхозное в субботнике участвовали учащиеся 3-11 классов, сотрудники школы и других учреждений села, жители. В этот день здесь капитально была очищена территория МКОУ «СОШ», парковая зона, придорожная полоса. Немало мусора было вывезено на свалку задействованными для этой цели транспортными средствами.

Санкционированная свалка в с.п. Зольское содержится в неплохом состоянии. Тем не менее ветер разносим отсюда пластиковые пакеты и другой лёгкий мусор по округе. И в день субботника для их сбора сюда вышло порядка 50 человек. Также люди работали на уборке улиц села, поймы реки Мокрая Золка, трудились на территории своих учреждений, у подворий.

   Вроде бы совсем недавно убирали пойму реки псынадахцы, но в обще-районный субботник они продолжили эту работу, на этот раз с привлечением более мощной техники. И, конечно же, была убрана в этот день и территория поселения.

   Хорошо потрудились в этот день и залукокоажцы. Их фронт работ растянулся от участка лесополосы у озера Тамбукан на въезде в республику (где наводили порядок работники районной администрации) до границы с землями с.п. Псынадаха. Саночистку вели и школьники, и работники практически всех предприятий, организаций и учреждений. Но стоит выделить коллектив казначейства и его охраны, сотрудники которой не только навели порядок на прилегающей территории, но и отреставрировали плиточное покрытие тротуара в месте его прилегания к проезжей части. А мусульманская община городского поселения организовала очистку кладбища и ремонт его ограды, участвовала в ликвидации стихийных свалок. Всего же на субботник в райцентре вышло более тысячи человек.

   Но успокаиваться на сделанном, конечно же, нельзя. Район после субботника стал чище, но как далеко ему ещё до того, что нам всем хотелось бы видеть! Дел предстоит ещё много. Как сказал 18-го марта глава местной администрации с.п. Малка Р.Б. Гедмишхов: «Одним субботником здесь не обойдёшься…». В той же Малке нерешённых вопросов ещё много, хотя в последнее время здесь заметен большой сдвиг к лучшему. Немало экологически минусовых мест и в Сармаково, и в Каменномостском, да и в любом населённом пункте района.

   В общем – надо убирать. А, главное, – не сорить.

  

В. Савойский

bel 3 kam mal
mal1 psyna sarm habaz

 

 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
Развитие конкуренции
главная