Совет местного самоуправления муниципального образования

Выберите версию

prok

pfi

OGIBDD

corrup2

IMG 6882-09-11-18-13-12

nv2018

narkotiki

narkotiki2

podelis dobrotoy

Zo
200x200
GU keyvisual infographic squared
Вопросы санитарного состояния обсуждены на собрании актива района.

Вопросы санитарной очистки и благоустройства территорий отнесены Главой республики к разряду приоритетных, и поскольку этот год объявлен годом экологии, этой теме уделяется еще большее внимание. Вопросы санитарного состояния и у главы администрации Зольского района стоят на особом контроле.

Так, в минувшую пятницу под руководством главы местной администрации Зольского района в г.п. Залукокоаже состоялось расширенное собрание всего актива района по вопросам санитарно-экологического состояния и охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР О.Е. Коновалов, председатель Совета местного самоуправления района М.М. Эльчепаров, заместитель начальника ОМВД района Ю.Г. Жириков, заместители главы администрации района, руководители и ответственные специалисты структурных подразделений районной администрации, руководители организаций и учреждений района, главы городского и сельских поселений, депутаты Советов местного самоуправления поселений, руководители образовательных и дошкольных учреждений, амбулаторий и ФАПов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, организаций в сфере ЖКХ, общественных институтов, участковые инспектора полиции.

Перед обсуждением основных вопросов повестки дня, Руслан Гятов провел открытый, жесткий разговор с собравшимися в зале. В ходе беседы, он сказал, что не доволен работой, проводимой в области санитарной очистки территорий. «У нас уникальные места, красивейшая природа, но мы сделали так, что с наших рек не попить воду, как было во времена наших предков. Мы загрязняем природу, которую бережно хранили наши предки. Если с природой мы будем и дальше так относиться, это будет экологическая катастрофа. Природа никогда нам этого не простит. Что мы делаем с окружающей средой? Мы ее уничтожаем. Мы не должны быть равнодушны к этим вопросам. Охрана окружающей среды – это наша первостепенная задача. Мы все вместе должны бороться с этой проблемой». Он проинформировал о ранее проведенной проверке сельских поселений рабочей группой. По результатам проверки, населенные пункты нуждаются в очистке, имеют недостатки и им еще есть над чем работать (фото и видео материалы были показаны на слайде).

Гость встречи, Олег Коновалов, отметил, что изменения с прошлого года, конечно, наблюдаются, проводится немалая работа, но еще есть над чем работать. По его словам, необходимо наладить системный подход к решению экологической проблемы. «Еще с детского сада нужно прививать детям, что необходимо беречь свою природу. По республике проводится большая работа для улучшения экологической ситуации, но к этому мы должны приложить и усилия каждого из нас. Давайте объединимся, чтобы исправить ситуацию», - призвал Олег Евгеньевич.

Далее по повестке дня выступил заместитель главы районной администрации Резуан Виндижев. По его информации, ежегодно в районе формируется план по санитарной очистке территорий поселений, для постоянного контроля за санитарно-экологическим состоянием территории поселений Зольского муниципального района созданы 3 межведомственные рабочие группы по обследованию санитарно-экологического состояния поселений, в состав которых включены работники местной администрации района, главы администраций поселений и участковые уполномоченные полиции. В рамках реализации Года экологии и особо охраняемых природных территорий в населенных пунктах Зольского муниципального района проведены:

- акция по сбору макулатуры «Сдай макулатуру – подари будущее»

- акция «Чистым рекам – чистые берега».

Согласно распоряжения главы местной администрации Зольского муниципального района № 29-р от 13.03.2017 г. был проведен общерайонный субботник по санитарной очистке территорий поселений, в котором приняли участие около 6 тыс. чел. В рамках проведенного субботника собрано 800 куб.м. твердо-коммунальных отходов.

Еженедельно проводится обследование территории поселений с составлением протоколов об административном правонарушении и предписаний о необходимости устранения выявленных нарушений.

Для обеспечения централизованного вывоза твердых коммунальных отходов в районе действуют три механизированные бригады, оснащенные спецтехникой. Кроме этого дополнительно приобретен мусоровоз администрацией с.п. Каменномостское, для централизованного вывоза ТКО. Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется во всех 16 муниципальных образованиях, в 13 с помощью контейнеров для сбора ТКО.

Участки территорий пойм рек по поселениям закреплены за трудовыми коллективами организаций и предприятий всех форм собственности.

Установлено по поселениям 1234 контейнера для сбора ТКО.

За 2016 год участковыми уполномоченными полиции совместно с уполномоченными работниками местных администраций составлено 286 протоколов по статье 8.2. КоАП РФ и ст.7.2. КоАП КБР - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства. За 1 квартал 2017 года составлено 97 протоколов.

Но, как отметил Резуан Хажмусович, несмотря на все принимаемые меры ситуация с благоустройством и санитарным состоянием территорий поселений оставляет желать лучшего. По-прежнему  имеет место   загрязнение территорий населенных пунктов несанкционированными очаговыми свалками отходов.  Загрязнены береговые линии рек Малка, Большая и Малая Золка.

Далее выступили председатели Совета ветеранов А.А. Барагунов и Совета женщин Л.Х. Шалова. «Сегодня стоит на кону дальнейшая судьба наших потомков. Каждый факт засорения природы не должен оставаться безнаказанным. Мы должны уделять большее внимание, как было сказано выше, экологическому воспитанию подрастающего поколения, использовать тот богатый ресурс, опыт старших, который имеется в районе», - отметил Арсен Барагунов, а Любовь Шалова добавила: «Смотря на сегодняшнюю нашу большую аудиторию, приглашенную на данное собрание, становится понятно, насколько значим вопрос санитарно-экологического состояния территории района, насколько большое внимание уделяется его улучшению со стороны руководства района. Вопросы санитарного состояния мы, наверное, полностью не сможем снять с повестки дня, но давайте сделаем так, чтобы люди пили чистую воду, чтобы у нас было здоровое поколение. Давайте будем работать сообща».

Такой предметный разговор не обошелся и без представителей подрастающего поколения. На встречу была приглашена ученица 9 класса МКОУ «СОШ» с.п. Камлюко Кушхова Диана - победительница районной научно-практической конференции «Я - исследователь» в номинации «Экология», которая принимает активное участие в эко-отряде школы (в каждом образовательном учреждении района функционируют эко-отряды из 10 учеников). Свой доклад Диана начала со слов: «Нам – жителям 21 века, пора бы уже задуматься над тем, чтобы защитить нашу уникальную природу и хоть как-то исцелить ее». Как она отметила, в ее родной школе с большой инициативой восприняли идею вхождения в состав эко-отряда, который занимается экологическими проблемами на территории села. «Для решения проблемы санитарного состояния», - продолжила она, - «необходимо, чтобы каждый осознавал свою роль. Каждый человек должен принимать это как должное. У нас в районе немало водных ресурсов с целебными свойствами. Это озеро Тамбукан, водопад «Гедмышх», Долина нарзанов, серные источника с.п. Каменномостское, горячий источник с целебными свойствами с.п. Светловодское, 4 источника, один из которых теплый, в урочище Джылы-Су, 20 источников по течению реки Шаукол, Лохранский нарзан и т.д. Разве это не богатство, которое мы должны беречь?». Услышав настолько проникновенные слова, каждый взрослый, присутствующий в зале, призадумался… «Мы - дети Кавказа, мы - новое поколение, которое хочет сохранить уникальную природу для своих потомков, чтобы они вдохнули чистый горный воздух, увидели горы и холмы, мирное небо над головой и благодарили нас. Мы – будущее своей природы. Сохраним природу – сохраним и будущее!», завершила свое выступление Диана.

Последним выступающим этой встречи был генеральный директор ООО «Аза и К» Заурбек Нагоев. Его фирма занимается переработкой мусора. Заурбек Владимирович рассказал о значимости переработки мусора, о том, что это помогает сберечь природные ресурсы, снизить нагрузку на экологию. Предложил организовать в районе пункты приема вторичного сырья.

В завершение встречи, в целях обеспечения надлежащего санитарно-экологического состояния территорий поселений района активом района была принята резолюция, в рамках которого каждый принимавший участие в нем получил свои рекомендации.

«Сохранить чистоту и создать уют в районе – это задача, которую мы должны решать вместе», - резюмировал Руслан Гятов.

 

Амина Шокуева, пресс-служба администрации

Зольского муниципального района

DSC 0008-02 DSC 0015 3-01 DSC 0023 4-01 DSC 0036 4-01

 

 

Адрес: 361700, Кабардино-Балкарская республика,
Зольский муниципальный район г.п. Залукокоаже, ул. Комсомольская, 89
Телефон: 8 (86637) 4-17-99, Факс: 8 (8662) 40-29-55
e-mail: zolskiy_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00


glava-Gyatov

banantilkor

bg

opros

q

moj-biznes-logo

gspi

agrokoop

ban

otdel pfrf

ntsoversen

beregi prirodu

 

Жизнь района
Символика
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Комплексная программа
Почетные граждане
Общественные организации
Районные организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Потребительский рынок
Промышленность
Архитектура и градостроительство
Побратимские связи
ТОС (территориальные органы самоуправления)
Шефские связи
Транспорт и связь
Курорты
Сельское хозяйство и продовольствие
МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений»
Противодействие коррупции
Отделение пенсионного фонда
Благоустройство
Газета "Зольские Вести"
Профилактика терроризма и экстремизма
Градостроительство
главнаяобратная связькарта сайта